首页
> 工作动态 > 新闻中心
市人力社保局召开全市根治欠薪工作视频会议发表时间:2021-12-28 10:25 来源:市人力社保局 浏览人数:

为深入贯彻党中央和省委经济工作会议精神,全力抓好岁末年初保障农民工工资支付工作,12月19日周日下午,市人力社保局组织召开全市根治欠薪工作视频会议,加速推进根治欠薪冬季攻坚行动。

市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰出席会议并部署下阶段根治欠薪行动重点任务,副局长庄加灵通报近期全市根治欠薪工作总体情况。各县(市、区)人力社保局主要领导、分管领导及劳动保障监察系统全体在编人员参会。 

瞿自杰指出,做好农民工工资支付保障工作,关系到人民群众特别是农民工的切身利益,也关系到社会稳定和经济发展。各地要充分认识保障农民工劳动报酬权益的重大意义,准确把握形势,切实增强做好根治欠薪工作的责任感、使命感和紧迫感。

瞿自杰强调,有效开展保障农民工工资支付工作,全力推进根治欠薪冬季专项行动,要做到“五个强化”

要强化思想认识,凝聚共识形成合力。元旦、春节、全国两会以及冬奥会等重大节日、重要活动都将相继到来,根治欠薪工作面临的形势任务更加复杂艰巨。各地要切实提高政治站位和大局意识,充分发挥根治欠薪办的牵头协调作用,系统集成、整合力量,形成根治欠薪工作合力,用心用力抓好各项工作,切实维护好全市劳动关系领域的和谐稳定。

要强化宣传力度,拓宽渠道方便维权。持续加大宣传力度,与12345政务服务热线密切联动,让劳动者投诉有门;深入园区企业推广“‘码’上维权·不在忧‘薪’”云端维权平台,让劳动者不出工地、不出企业,扫码即可一键投诉欠薪。同时,加强与基层网格联动,加强对村居及基层网格人员的培训,在各类企业和组织中聘请兼职监督员,及时发现调处欠薪问题。

要强化源头治理,全面排查智慧监管。加码实施对工程建设领域、劳动密集型加工制造企业和重点风险隐患类企业的“拉网式”排查,做到早发现、早预防、早处置。要充分运用“智慧监察·阳光支付”工资监管系统,时时查看工程建设项目落实“六项制度”情况,一旦预警提示,马上实地核查,责令立即整改。同时,充分运用“智慧监察·阳光支付”工资监管系统,时时查看工程建设项目落实“六项制度”情况,一旦预警提示,马上实地核查,责令立即整改。

要强化隐患防范,摸清底数分类化解。压实属地街镇责任和举全局之力并行,对所在区域的制鞋类企业,特别是对租赁型和厂中厂类鞋企,集中所有力量,采用最短时间、一个不落的方式,全面深入排查,彻底掌握欠薪隐患底数,实施分类化解处置。同时,对员工因欠薪引发生活困难等情形的,及时启用应急周转金、工资保障金或者其它渠道筹措的资金予以快速处置,确保筑牢根治欠薪严密防线。

要强化协同联动,互联互通长效治理。各地人力社保局与同级公安机关等部门要建立信息互联互通核查长效机制,严把信息源头关,加大力度做好劳资纠纷、欠薪类等信息确认及处置工作,确保第一时间形成多方协同的工作合力,织紧织密根治欠薪风险防护网,有效实现应急处置“零距离”、源头监管“零失控”、舆情信息“零误报”、隐患研判“零盲区”、案件消除“零增长”的“五个零”工作目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统