首页
> 工作动态 > 县域动态
龙湾区以“智慧监察·阳光支付”系统提质扩容推动数字化治理欠薪发表时间:2021-12-08 16:23 来源:龙湾区人力社保局 浏览人数:

自温州市启用“智慧监察·阳光支付”系统以来,龙湾区牢固树立数字发展理念,以高标准严要求推动数字化管理全面规范农民工工资支付,全辖区覆盖、全过程监管、全链条可溯的工资支付监管体系基本成形。目前,已完成系统覆盖3211家,重点服务企业和重点监管企业覆盖率达100%,一般企业实现基本全覆盖,全区农民工工资支付得到了有效监控。

一是覆盖范围纵深推进。结合实际提出六个用工领域100%覆盖的目标要求,即在全市国有企业、规上企业、限上企业和高新技术企业4个全覆盖的基础上增加实现住建、交通、水利在建工程项目以及制鞋行业企业覆盖使用100%。针对1200余家企业,按街道和业务主管部门划分,并结合高技能人才培训工作轮流开展系统应用培训,确保每个劳资专管员都能熟练使用系统,今年已开展培训9期,涉及企业约830家。

二是责任落实到人到点。系统覆盖应用按用工领域分类推进,国有企业由国资办负责;规上企业、限上企业、高新技术企业和鞋业企业等四个领域由属地街道负责,经信、科技、商务、市监等业务主管单位协助推进;在建工地由住建、交通、农业农村部门结合“六项制度”执行同步推进。同时,对推进过程难度大的企业,由相关业主主管单位和街道共同做好宣传推广;对拒不配合的企业,由根治办发函督促,联合检查推进。

三是工作推进紧扣节点。整体推进计划按照月度开展,并组织专人对六个用工领域覆盖率进行督查,通过“一月一督查,双月一通报”的形式将系统覆盖情况进行整理和通报,并向区主要领导反馈。同时将此项工作落实情况纳入年度目标考核,作为评先评优的重要参考指标,覆盖率最低者直接定为年度考核末位。(龙湾区人力社保局  供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统