首页
> 专题专栏 > 温州根治欠薪
心系农民工 送法进工地---乐清开展《条例》实施一周年宣传服务活动发表时间:2021-05-14 14:02 来源:市人力社保局 浏览人数:

      为增进用人单位和农民工朋友对《条例》的了解和掌握,营造全社会关心关爱农民工的良好氛围,5月13日,乐清市人力社保局联合住建局、司法局和总工会在乐清市城中村改造安置房项目部现场开展《条例》实施一周年专题宣传活动。

 活动现场,刚从工地出来的农民工朋友们纷纷前来咨询,工人们围绕与自己息息相关的劳动用工问题、工伤保险问题、司法援助问题等一一进行提问,工作人员耐心细致地为工人们答疑解惑。同时通过发放宣传手册、现场讲解等方式,进一步向项目部管理人员及农民工普及《保障农民工工资支付条例》等法律法规。此次活动,共发放宣传资料500余份。通过《条例》宣传,一方面督促施工单位依法用工,贯彻落实在建工程六项制度规定;另一方面引导农民工学法、守法、遵法、用法,依法理性维权。

 下一步,市人力社保局将以《条例》系列宣传活动为契机,进一步健全举报投诉登记、案件督查、“黑名单”信用惩戒等各项制度,对投诉拖欠农民工工资问题,实行快查速办。同时,加强与住建、交通、水利、市政等部门的联动配合,对全市在建工程六项制度的落实情况开展“拉网式”排查,做到“查实一个督办一个”,对恶意欠薪保持高压态势,着力从源头遏制欠薪。对发现涉嫌欠薪的单位依法立案处理,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪行的行为,依法移送公安机关处理,切实加大对欠薪违法行为的法律惩戒和信用惩戒力度,全面构筑综合治理欠薪格局,致力营造“不愿欠薪”、“不能欠薪”、“不敢欠薪”的社会氛围。

                (乐清市劳动保障监察大队 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统