首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州技师学院平阳分院、平阳产业人才学院揭牌成立发表时间:2021-05-31 17:53 来源:市人力社保局 浏览人数:

5月31日,温州技师学院平阳分院、平阳县产业人才学院揭牌成立。这是温州技师学院在县(市、区)成立的首家分院,也是温州技师学院锚定高质量跨越式发展目标,推动技工院校向县(市、区)覆盖而迈出的重要一步。

揭牌仪式上,平阳县县长黄慧代表县委、县政府致欢迎辞,市人社局和平阳县政府相关分管领导宣读温州技师学院平阳分院、平阳县产业人才学院设立文件。温州市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰和平阳县县长黄慧共同为温州技师学院平阳分院、平阳县产业人才学院揭牌。此后,温州技师学院、平阳县人力社保局、平阳县教育局三方还进行了合作办学签约仪式。活动由平阳县委常委、县委组织部部长林建丰主持。

近年来,温州市人力社保局深入贯彻市委市政府“人才强市”和“技能强市”战略部署,持续推进高技能人才队伍建设。特别是去年,人社部门紧扣市委市政府“百万人才聚温州”部署要求,提出了5年内新增技能人才40万的奋斗目标,全面启动实施了“十万工匠培育工程”。截至目前,全市技能人才总量近120万人,其中高级工以上技能人才占比近30%。

技术技能人才已成为温州经济社会高质量发展的重要支撑力量。温州技师学院平阳分院的成立,将进一步助力我市技工教育发展,有效整合技工教育资源、满足高素质产业技能人才缺口。作为今年学院的重大战略部署,温州技师学院党委非常重视平阳分院的筹建工作,提出“发挥高技能人才培养特色和办学优势,高标准、高起点办好平阳分院”的目标要求。希望在学院和地方的共同努力下,培育更多应用型、复合型、创新型的高技能高素质人才,为温州产业转型升级和高质量发展做出更大贡献。

黄慧在会上表示,当前,平阳全县上下正在加快温州大都市区副中心建设,现在的平阳比以往任何时候都更加需要人才支撑,尤其需要大量的高技能高素质人才支撑平阳经济社会更快更高质量地发展,这也给职业教育带来了难得的发展机遇。借助温州技师学院培育技能人才的优势和平阳教育优势,力争将平阳分院打造成浙江南部地区培养高水平技能人才标杆基地。

瞿自杰就办好温州技师学院平阳分院提出了三点希望:

一是担当使命、务实办学。要牢牢把握习近平总书记对培养技能人才的重要指示精神,敢于担当、积极作为,科学制定人才培养方案,加快构建新时代技能人才职业教育体系,充分发挥温州技师学院和平阳县职业中等专业学校联合培育高技能人才的主阵地作用,为平阳、为全市源源不断输送高素质技术技能人才。

二是锐意创新、特色办学。温州技师学院平阳分院要紧密结合地方经济特色,重点在坚持产教融合、按需设置专业、深化职教融通等三个方面下功夫,为全省全市畅通技工教育和学历教育“双通道”提供平阳方案和平阳经验。

三是强化保障,质量办学。温州技师学院、平阳县职业中等专业学校要加强对接协调和资源整合,积极探索办学新模式,确保学院办出水平、办出质量。

温州技师学院平阳分院将于9月1日正式开学,首期将设置服装设计与制作、电气自动化设备安装与维修2个专业,共开设4个班,合计招生200人,采用 “3+2”和“3+3”办班模式,学生毕业后根据其选择的学习模式,即可认定为中级工、高级工、技师。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统