首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州市第三代社会保障卡正式发行发表时间:2021-06-01 08:49 来源:市人力社保局 浏览人数:

5月31日下午,温州市第三代社会保障卡首发仪式在平阳举行。仪式上,第一张崭新的第三代社保卡,通过连线场外市民卡合作银行网点进行现场同步制卡并亮相。浙江省人社厅副厅长葛平安,温州市副市长陈应许,温州市委组织部副部长、市人社局局长瞿自杰,平阳县委副书记、县长黄慧等共同出席并见证。

温州市第三代社会保障卡正式发行,标志着温州社保卡建设、应用和服务已全面进入“一卡通用”新阶段。全新上线的第三代社保卡,卡面布局、内容、颜色、字体等均采取全国统一标准,新增“浙江一卡通”标识。

在使用体验上,第三代社保有“三项优势”变化:一是使用更方便。第三代社保卡增加了非接触式读卡功能,可实现“一晃而过”的快速挥卡读写卡和快速支付功能,提升了社保卡的易用性和便捷度。二是功能更强大。参保人员可持卡享受社保缴费、待遇领取、异地就医结算、劳动能力鉴定、就业失业登记等95项人社公共服务。三是系统更安全。第三代社保卡的芯片采用国密算法,安全等级更高,同时卡内增加了生物特征识别功能,实现了社保卡与生物特征识别结合应用。

“记录一生、保障一生、服务一生”,从功能单一的第一代社保卡到最新发行的第三代社保卡,这张小小的卡片已经走进了千家万户,融入了百姓生活的方方面面。瞿自杰在会上表示,自2011年发行以来,温州市社会保障卡已发放实体卡近900万张,电子社保卡630余万张,实现了“一人一卡、一卡多用”。今后将继续探索以社保卡为载体的居民服务“一卡通”,不断深化第三代社会保障卡建设工作,着力在搭建社保卡服务体系、强化社保卡业务协同、创设社保卡应用场景等方面谋创新、求突破,进一步整合更多公共产品和行业资源,为社保卡这张“民生卡”卡赋能。

陈应许希望各地各部以加强社保卡发行管理为抓手,促进业务提效,确保服务提质,更好服务群众。既要全力提升用户体验,加快建设与第三代社会保障卡相配适的硬、软件环境,确保三代卡的有序发行;也要加快拓宽应用场景,大力拓展社保卡的应用范围,继续打造更多的社保卡数字化应用场景;还要持续推进人社领域改革,利用数字化手段持续推动人力社保领域的改革创新,促进公共服务均等化,推动政务服务再上新台阶。

活动现场,葛平安宣布温州第三代社会保障卡正式发行,并与陈应许一道,向自卫反击战一等功徐贤放、国家劳模杨瑞军两位市民代表授卡。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统