首页
> 专题专栏 > 温州根治欠薪
学史力行办实事 根治欠薪解民忧发表时间:2021-06-10 10:00 来源:市人力社保局 浏览人数:

今年以来,洞头区劳动监察大队坚持学史力行,从群众最关心的欠薪问题入手,进企业、进项目、进社区深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情为民办实事、解难题,推动党史学习教育初见成效。自党史学习教育开展以来,共受理劳动者欠薪投诉案件36件,为128人追回工资298.25万元。

一是大力开展普法宣传。开展了《保障农民工工资支付条例》实施一周年系列宣传活动,在农民工流动相对集中的场所向农民工和工程施工单位大力宣传《条例》等劳动保障法律法规,引导农民工树立依法维权意识,同时,也进一步提高了用人单位增强依法用工、按时足额支付工资的守法意识。

二是聚力组织用工调查。5月份,开展劳动用工和劳资纠纷现状调查,以劳动密集型加工制造业、新业态行业、人力资源市场等为重点,主要采取实地走访、电话问询、问卷调查等多种形式,重点突出劳动合同的签订、劳动用工实名制管理、社会保险的缴纳及工资发放等问题。通过调查了解各行业劳资违法特点,帮助企业规范劳动用工管理,同时为下一步推广工资支付数字化监管打好基础。

三是着力整治欠薪隐患。为积极迎接省政府对根治欠薪工作的考核,区根欠办开展建筑领域“六项制度”线上督查、保障农民工工资支付实地核查、根治欠薪整改“回头看”等活动,补齐工作短板,对标落实整改,综合运用“双随机”联合执法、投诉举报专查等方式,动态掌握治欠隐患,做到早预防、早发现、早调处。

四是合力化解劳资纠纷。为了实现农民工维权“一站式”服务,该区建立了劳动争议仲裁与监察联合调解机制,调解员对此类争议案件结合法律、证据、情理多方入手,刚柔并济化解劳资纠纷,监察、调解、仲裁做到无缝对接,在方便办事群众的同时,又简化了办案程序。

(洞头区劳动保障监察大队   供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统