首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州取消全市社保卡统筹区域变更业务发表时间:2021-06-11 12:25 来源:市人力社保局 浏览人数:

自6月10日起,温州取消社保卡统筹区域变更业务,该项业务的取消,将面向全市范围内所有持有温州社保卡的市民,推动实现市域内服务事项通办。

以往,参保人员在温州大市范围内跨统筹区参保后,需持社保卡前往市民卡窗口,变更社保卡的统筹区代码,才能继续使用社保卡的相关业务。现在跨统筹区参保的市民“一次都不用跑”,就可以“无感办理”变更业务。

市民小王马上就享受到了该项便捷服务。他原先在平阳办理了社保卡,后因工作调动,社保参保地变更到温州市本级。按照以前,小王需携带社保卡前往相应的大厅网点办理统筹区域变更业务。而现在不用再跑腿办理即可正常使用社保卡。在泰顺参保的小张,现在需要办理鹿城区的社保卡,不用特地去窗口就轻松实现了社保卡跨区域通用。

取消社保卡统筹区变更业务,是温州人社深化“最多跑一次”改革、推进政府数字化转型的一次重要实践,也是聚焦数字化改革、推动服务提质增效的具体体现。通过让数据多跑路,实现让市民少跑腿,进一步提升政府的办事效率,提升群众的幸福感、获得感和满意度。据统计,2020年度温州全市统筹区域变更业务办理数量达到4.3万笔。而此次取消该项业务,市民将不用跑腿办理即可正常使用社保卡,这给市民的生活带来更多的便利性。

截至目前,温州全市已发放实体卡近900万张,电子社保卡630余万张,取消社保卡统筹区变更业务的覆盖范围为持有温州社保卡的市民。

下步,温州市人社局也将持续探索以社保卡为载体建立居民服务“一卡通”,进一步整合更多公共产品和行业资源,形成多业态、广覆盖、深融合的应用场景,深入推动社会保障卡在社会保障、社会综合治理、医疗卫生、公共出行、文体应用、惠民资金给付等领域的“一卡通”应用,积极探索社会保障卡市场化运营模式,不断扩展社会保障卡应用范围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统