首页
> 工作动态 > 新闻中心
市人力社保局召开党组(扩大)会传达学习省委十四届九次全会精神发表时间:2021-06-17 18:47 来源:市人力社保局 浏览人数:

6月15日下午,市人力社保局召开党组(扩大)会,学习传达省委十四届九次全会精神,研究部署全市人社系统贯彻落实意见。市委组织部副部长、市人力社保局党组书记、局长瞿自杰主持会议并讲话。
  会议指出,这次省委全会是在即将迎来我们党百年华诞的关键节点召开的一次重要会议,深刻阐释了建设共同富裕示范区的重大意义、指导思想、基本原则和目标任务,为全省上下忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,率先探索建设共同富裕美好社会,实现共同富裕提供浙江示范,提供了科学的行动指南和精神力量。
  会议要求,全市人社系统要深刻把握共同富裕的科学内涵和实践要求,切实增强思想自觉和行动自觉,坚持以人民为中心,紧扣1168工作主线,为温州争创共同富裕先行市贡献更多的人社力量。要结合党史学习教育深入开展专题学习,掀起学习贯彻省委全会精神的热潮;要层层发动,广泛学习,在全系统营造浓厚的学习氛围;要深入解读、精细谋划,努力打造共同富裕示范区创建的人社最佳实践。
  会议强调,全市人社系统要迅速行动、奋勇担当,高质量高效率落实好各项任务各项目。具体而言,要绘好人社民生服务“五色图”
  要全力推进人社数字化改革,为推进共同富裕示范区建设增添特色。以数字化改革撬动人社领域改革,以“小切口”深化构建“大场景”,持续打好“流程再造+制度重塑+技术创新”改革组合,狠抓落实“提升‘民生一卡通’应用”“提升‘浙江无欠薪’应用”和“建设信用管理应用”等省级改革试点,持续提升人社治理体系和治理能力现代化水平,为推进共同富裕示范区建设赋能加力。
  要全力构建引才育才强磁场,为推进共同富裕示范区建设增强亮色。锚定“百万人才聚温州”战略目标,深入落实高校毕业生招引“510 计划”攻坚行动,全力推进“十万工匠培育工程”,积极实施“百名博士后”新增计划,持续推进人才工作体制机制改革和政策创新,加快构建高层次人才引育平台,充分发挥人才的引领作用,进一步强化高质量发展人才供给和支撑。
  要全力织密社保惠民保障网,为推进共同富裕示范区建设擦亮本色。积极推进养老保险提质扩面,加快实现法定人员全覆盖。全力落实城乡居保基础养老金正常调整机制,不断提高城乡居民养老金水平。推进实施企业职工基本养老保险省级统筹,提高基金使用效率,增强基金抗风险能力。大力探索工伤保险创新项目,建立覆盖面广、适用性强的新业态从业人员职业伤害保障办法。
  要全力攻坚六稳六保硬任务,为推进共同富裕示范区建设提升成色。全面落实就业优先政策,进一步完善公共就业服务体系,推动实现更加充分更高质量就业。持续加大就业支持和服务力度,统筹推进重点群体就业,着力促进创业带动就业,确保城镇新增就业9 万人以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。深入推进家政服务业提质扩容“领跑者”试点工作,着力推动全市家政服务标准化建设,促进家政服务业全面转型升级。
  要全力维护人社领域平安稳定,为推进共同富裕示范区建设打好底色。加强人社领域重大风险排查整治,对涉及群众利益的重大政策要开展社会风险评估,滚动式梳理排查存在的风险隐患,切实采取防范化解措施,最大程度降低风险发生的可能性。以数字化改革为契机,进一步拓宽“智慧监察•阳光支付”系统应用覆盖面,提高风险预警预测的前瞻性和精准性;进一步推进“互联网+仲裁”改革,强化基层劳动纠纷治理。稳步推进劳动关系“和谐同行”三年行动计划,积极打造和谐劳动关系示范区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统