首页
> 工作动态 > 新闻中心
人社部调解仲裁管理司副司长王志强来温开展专题调研发表时间:2021-06-18 18:39 来源:市人力社保局 浏览人数:

6月18日,人社部调解仲裁管理司副司长王志强、浙江省劳动人事争议仲裁院院长吴正一行来温开展专题调研。温州市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰陪同调研。

调研组实地考察了温州市人力社保局仲裁院的文化长廊、网络庭审监控中心、网络仲裁庭、信息化融合庭等特色办案区域,并参加了专题座谈会。

瞿自杰在座谈会上提出,近年来,温州市局将“以和为贵”的中国传统优良文化作为引领,通过“互联网+调解仲裁”的小切口,打造构建和谐劳动关系的大场景,切实维护当事人合法权益,为区域经济社会有序发展保驾护航。主要亮点做法包括:实行文明办公,加强制度规范,优化人文环境,不断升级仲裁调解“软实力”;打造线上仲裁调解平台,实现线上线下灵活作业,建立网络庭审监控中心,推进实现“双线融合”仲裁;落实调解前置模式,建设多元化解机制,推进重大案件绿色通道机制,柔性化解劳资纠纷;巩固联席会议制度,定期回应社会关切,纵向延伸裁审职能,全面提升仲裁能效;以机制创新提升工作水平,以领域划分提高专业水准,以改革攻坚破解维权难题,力促“工伤速裁”改革。

瞿自杰表示,下步,温州将以完善劳动人事争议处理机制为核心,狠抓落实人社部和省厅的各项工作部署,努力提升调解仲裁服务社会的能力,逐步建立起预防功能健全、调解方式有效、仲裁公正权威、队伍充实专业的劳动人事争议处理体制。

王志强对温州仲裁“和”文化、案件调解工作、工伤速裁改革等给予充分肯定,称赞温州将调解仲裁的历史文化挖掘得非常深入,并广泛应用于调解仲裁工作之中,工作方式多元、精细、灵活。他特别指出,温州市信息化融合庭的应用是对传统办案模式改变的一次有益探索,庭审实现双方线上、双方线下、一方线上一方线下三种模式,非常具有特色且值得肯定。

王志强希望 ,温州结合当前新的形势变化和地方产业经济特征,发挥优势争先创优,顶住压力乘势而上,在体制机制上不断探索新思路、新经验,为全国劳动人事争议调解仲裁工作贡献“温州经验”。

当天,调研组一行还到永嘉县人社局仲裁院及瓯北街道劳动争议调解委员会考察了解有关情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统