首页
> 工作动态 > 新闻中心
“一把手”双线联动督查 护航人社领域安全稳定发表时间:2021-06-21 20:29 来源:市人力社保局 浏览人数:

为全力做好平安护航工作,筑牢人社领域安全防线,市人力社保局于6月21日组织开展“一把手”双线联动大督查大整治专项行动。由市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰带队,以“线上云演练”方式突击检查劳动纠纷应急事件处置能力,以“线下大排查”方式连续走访多家直属单位督查安全生产工作。

 

线上云演练

突击检查应急处置维稳工作

6月21日上午,瞿自杰带队到市维权调度指挥中心,通过指挥平台音画同步传输、GPS定位等数字化功能,在线即时检测12个县(市、区)劳资纠纷应急事件响应速度。

瞿自杰现场随机连线洞头、苍南、瑞安、经开区等地,突击检查在建工地执法现场,详细了解各地劳动监察员现场执法检查、农民工工资支付等权益保障情况。

“你们有没有签劳动合同?”“平时工资有按期足额发放吗?”“班组考勤是不是到位?”通过现场劳动监察员携带的电子探头,瞿自杰向多个地方的企业或建筑工地工人进行详细问询,及时掌握一线动态。

经过线上应急演练,瞿自杰充分肯定了各地应急事件响应速度,认为我局率全省之先创新打造的市、县、乡三级互动的维权调度指挥中心,实现了“一方预警、全市联动、现场互动”的高效数字化管控,为维护劳动关系领域和谐稳定提供了强有力的保障。

同时,他对当前劳资纠纷维稳工作提出了要求,要进一步强化欠薪隐患大排查大整治工作,及时督促在建工程项目严格落实保障工资支付的“六项制度”,从源头做好欠薪隐患防范,发现问题立行立改,高效稳妥处置各类劳资纠纷,坚决防止项目工地出现拖欠农民工工资等问题,坚决打好“国考”迎检这场硬仗,扎扎实实抓好根治欠薪各项工作,全力以赴护航建党百年大庆。

 

 

线下大督查

全面排查安全生产风险

6月21日下午,瞿自杰带队赴温州技师学院、市就业创业管理服务中心、市人事考试院、市人才发展服务中心等直属单位,开展全方位多方面的安全生产风险及隐患排查工作。

瞿自杰一行来到温州技师学院的矮凳桥培训中心、人才大厦培训中心,深入走访了两大培训中心的实训教室、学生宿舍等,全面排查来了燃气、用电及消防安全等环节,对可能存在安全隐患的部分提出整改意见,并要求狠抓责任落实、切实立行立改,化解风险于未然。

在市就创中心、市人事考试院、市人才中心等直属单位,瞿自杰带队对办公场所、公共服务区、楼道等区域的用电、消防安全进行严格排查。他指出,各单位要切实扛起主体责任,在本单位内开展地毯式、立体化安全隐患排查整治,尤其抓好就业、人事考试等重要领域的风险防范;严格落实值班值守制度,营造“人人讲安全、人人抓安全”的良好氛围,站好平安护航期间的每一班岗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统