首页
> 工作动态 > 新闻中心
市人力社保局召开数字化改革工作半月推进会发表时间:2021-06-21 21:28 来源:市人力社保局 浏览人数:

6月21日上午,市人力社保局召开数字化改革工作半月推进会,市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰主持会议并做重要讲话部署。

会上,提升“民生一卡通”应用(智慧城市服务应用推广)、提升“浙江无欠薪”应用(工资监管制造业服务业全覆盖)、建设信用管理应用(人社信用的社保卡集成应用)三个试点项目组分管领导及负责人,分别就项目近期进展、整体进度、现存问题等作介绍展示。

瞿自杰对各项目组近期工作给予肯定,并要求各项目要铆足干劲,加速冲刺,拿出争当尖兵奋斗姿态,争取高分高质量完成数改工作这一“一号工程”。

瞿自杰强调,数字化改革是一场认知与思维的深刻变革,系统全面推进我市人社数字化改革,要在“四个方面”重实效、谋创新、求突破

一、要在理念更新上走前列。数字化改革的关键在“改革”,绝不仅是技术问题,而是从根本上推动业务流程协同再造、数字驱动制度重塑。各级人社干部要不断强化数字能力、数字意识、数字思维,切实提高实践中的服务能力,要紧密围绕“数字浙江”、“打造共同富裕示范区”两个关键题眼,高分答好人社数字化改革高分卷。

二、要在谋实谋深上下功夫。要坚持问题导向,谋好“为何建”“建什么”“怎么建”三个关键问题,要坚持需求导向,谋深“怎么使用”“怎么迭代”“怎么评估效果”三个重要环节,构建人社领域的民生服务应用场景。具体而言,一要找准跑道,沿着“152”主跑道加速快跑,“1”即一个智能化一体化平台,“5”即党政机关整体智治、数字政府、数字社会、数字经济、数字法治五大模块,“2”即理论体系、制度体系;二要找对办法,严格按照“V字模型分析法”的“七步法”开展梳理,牢牢把握好“事前与事后”逻辑关系,即先问题后需求、先定义后推进、先目录后展开、先评估后实施;三要找好项目,牢牢把握“以重大需求为导向”原则、“小切口、大场景”原则、“破解堵点痛点”原则、“高频事项优先”原则、“急用事项优先”原则、“闭环管理”原则等“六大原则”,厘清重大需求清单、多跨场景目录清单、重大改革任务清单等“三张清单”,建设百姓管用、好用、爱用的应用场景;四要强化迭代意识,互联网时代没有“一招吃遍天下先”,要时刻保持较强的迭代升级意识、保持不争先就是落后的意识,先手谋划,以快破局,时刻保持强劲的核心竞争力。

三、要在多跨场景上求突破。多跨场景应用的核心,是要锚定“跨”、“多”、“改”、“融”四个关键字,“跨”即跨部门、跨地域、跨层级、跨系统,“多”即多业务、多数据、多领域,“改”即改流程、改制度、改职能,“融”即融业务、融数据、融技术。围绕以上四个字,一要强化业务协同支撑,整合各方资源和技术推进实现多跨场景应用;二要强化数据技术支撑,尤其要高度重视数据的质量、数据标准化,以及数据背后潜在的价值;三要强化示范引领作用,做到“人无我有、人有我优、人优我特”,树立人社系统数字化改革的“温州典范”,创成“温州经验”。

四、要在实践应用上见成效。要全面把握好“三个角度”,一是从用户的角度,让企业、老百姓可用、管用、爱用;二是从治理的角度,真正解决堵点痛点难点,解决百姓急难愁盼问题;三是从应用的角度,完整构建社会、技术、用户的有效评价体系和路径。

瞿自杰要求,数字化改革要见“快功夫”,既要走前列,也要求实效。各项目组要严格把握各阶段性时间节点,全面倒排时间、细化任务,加快推进项目建设;要围绕主业、突出人社特色,谨防廉政风险,做好省、市、县三级联动,奋力交出温州人社数字化改革的高分报表,争当全省人社数字化改革的“领跑者”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统