首页
> 工作动态 > 新闻中心
瞿自杰局长率队到温州技师学院调研指导发表时间:2021-06-04 19:46 来源:市人力社保局 浏览人数:

6月4日上午,市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰率队到温州技师学院开展调研,鼓励学院争创全省乃至全国一流技师学院,为温州高质量发展输送高素质技能人才。

瞿自杰一行参观了解了温州技师学院文化建设、特色专业设置、创新项目研发等情况,并于调研座谈会上听取了学院重点项目工作成效及进展情况。

温州技师学院党委书记范茂盛在会上介绍,学院办学40年来累计为社会培养和输送了10余万高素质技能人才。今年围绕市局“1168工作主线”,在深化综合改革项目、助力构建温台职教高地、推进学院二期工程建设等方面积极探索和实践。下步将锚定“全国一流技师学院”“万人技师学院”的目标奋力前行,奋勇争先更创佳绩。温州技师学院院长刘杰也就学院不断扩大教学规模、推动教学专业改革、推进国际化办学、加快信息化建设等方面展开详细介绍,并表示将紧盯“我省10所全国一流技师学院之一”目标,力争交出高质量发展的优异报表。

瞿自杰充分肯定温州技师学院在技工教育和技术技能人才培育工作上取得的成效,并向全体干部职工的辛勤努力和无私奉献致以诚挚的感谢和亲切的慰问。

瞿自杰指出,温州经济实现“弯道超车”、迈向高质量发展的关键在“人”。当前从国家到省市都高度重视技能人才培育工作,尤其我市正加速推进“百万人才聚温州”工程,大力引育各类人才,其中就包括技术技能人才。温州技师学院作为本地引育技能人才的主要阵地之一,已迎来发展窗口期,学院要积蓄力量、发挥优势、趁势而上,努力创成全省乃至全国一流技师学院。

瞿自杰强调,温州技师学院的长远发展,要深入推进实施“一个目标、两个模式”。要围绕“为温州经济社会发展培养高素质技术技能人才”的总体目标,确立“产教融合、校企合作”的基本制度和培养模式,构建“高端引领、深度合作”的校企合作双元育才模式,推动实现学院专业设置与温州产业需求精准对接。重点做好“四个聚焦”:

一是聚焦产教融合,推动专业设置与温州城市发展和产业需求同频共振。构建与温州现代化产业体系相匹配的专业设置,以市场需求为导向推进“产教融合、开门办学”,构建与“浙江建设全球先进制造业基地、温州推动战略性新兴产业发展、温州推进传统产业转型升级”等战略目标相适应的技能人才培养方案。

二是聚焦校企合作,打造学校与企业紧密相连的命运共同体。将“高端引领、深度合作”的理念贯穿校企合作的始终,既要做到“五大引领”,即引进领军企业的技术标准、创新项目、技术专家、认证标准、先进文化,实现“学生即职工、入学即入职”无缝衔接。也要开展“五项合作”,即在产、学、研、训、创等五个方面开展深度合作,实现教育链、人才链、产业链、创新链“四链融合”。

三是聚焦开放发展,促进多元化人才引育新格局的形成。主动对接企业发展需求,共同建立订单式培育模式;实施多元化办学,推进跨区域、跨国际的教学培养模式;开展社会化培训,整合教学和师资力量,打造我市各类人才继续教育的主阵地。

四是聚焦德育为先,坚持正确方向全面提升办学水平。要坚持以德育为先,把“立德树人”放在学生教育的最前面;要以铸魂为本,把“工匠精神”贯穿于职业院校学生培养全过程;要严把入院关,全力引入高层次人才,打造高水平师资队伍;要勇担数库智囊团,推动学院工作从“数库收集”向“智库决策”转型,为我市人社工作的整体跃升贡献智慧力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统