首页
> 工作动态 > 新闻中心
瞿自杰局长到市职介中心、市鉴定中心等直属单位调研指导发表时间:2021-06-08 19:04 来源:市人力社保局 浏览人数:

6月8日下午,市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰带队到市职业介绍服务指导中心、市职业技能鉴定中心等两家市局直属单位调研,鼓励各单位要强化需求导向、创新服务意识、提升服务水平,全力以赴为群众企业办实事、解难题。

调研座谈会上,瞿自杰一行听取了两家单位有关工作情况的汇报,了解了各单位近年来取得的成效。

瞿自杰充分肯定了市职介中心以温州市家庭服务市场为示范引领,在推动家政服务业立法、家政行业诚信制度建设、家政服务进社区、“温州家服云”平台建设等方面取得的成绩,以及在推进跨省劳务协作和农民工返岗工作上做出的贡献。

瞿自杰指出,市职介中心的作用发挥,关系着我市劳动力市场的培育和完善,也关系着家政服务行业的转型和发展。下步要重点做好“三篇文章”。

一要做好家政服务提质扩容文章。坚持问题导向、需求导向、结果导向,以“温州家庭服务市场”为主平台,引领全市家政服务业健康有序高质量发展,重点要抓好“三个协同”,即“政、企、校”协同培育家政人才、“市、县、乡”协同优化服务供给、“品牌、法治、标准”协同打造一流标杆。

二要做好职业介绍创新改革文章。打好“引人、育人、留人”三张牌,充分发挥职业介绍指导服务在促就业、稳就业和提升整体公共就业服务水平方面的功能,主要是做到“三个狠抓”,即狠抓市场规范、狠抓人才招引、狠抓数据分析。

三要做好职介队伍担当作为文章。持续加强队伍建设,打造一支“敢于担当、敢于碰硬、敢于克难、敢于作为”的干部队伍,重点要抓好“三个强化”,即强化规矩意识、强化能力素质、强化队伍作风。

瞿自杰点赞市鉴定中心在统筹推进职业技能鉴定有关工作上卓有成效,为我局提前完成全市半年度人才引育任务奠定了一定基础。

瞿自杰强调,技能人才评定是技能人才培育的关键环节,有助于加快技能人才培育速度,有助于推动实现“百万人才聚温州”。下步要坚持三个“再发力”。

一要在改革人才评价制度上再发力。要加快推广企业技能等级认定试点,强化上门指导服务,充分调动企业参与的积极性。要深入开展社会培训评价组织遴选,加强对参与试点机构的指导帮助,实现数量与质量的统一。要及时提炼改革工作经验亮点,力争为全省贡献更多温州探索和经验。

二要在推进重点难点工作上再发力。要拓宽专项职业能力考核范围,开拓更多符合需要的工种,让技能人才考核更好地服务地方经济发展。要抓好技能竞赛支持指导工作,提升竞赛技术水平和质量,助推高技能人才队伍建设。要提升公益服务能力水平,健全完善技能鉴定质量管理服务体系,为技能人才评价工作高质量发展注入更强动力。

三要在加强干部队伍建设上再发力。要激发克难攻坚的勇气,树立“不畏浮云遮望眼”胸襟胸怀,高质量完成各项任务。要强化创优争先的意识,对标对表先进,用自身的作为来赢得自身的地位。要树牢注重实绩的导向,坚持“以实绩论英雄、以实干用干部”,营造真抓实干、人人争先的氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统