首页
> 专题专栏 > 温州根治欠薪
“零距离”问诊开方 促纠纷精准化解发表时间:2021-07-13 09:11 来源:市人力社保局 浏览人数:

为全面落实建设领域“六项制度”,确保农民工工资按时足额支付,近期,洞头区人力社保局积极开展重大工程建设项目劳资纠纷专项治理行动,进一步提升根治欠薪实效。

一是把脉问诊,强化隐患排查。对全区58个工程项目开展“六项制度”落实情况集中大排查,先后2次联合区重点办、区住建等部门开展工程项目标后履约检查行动,下发抄告单2份、询问通知书3份、限期改正指令书7份,实现工程建设领域督导检查全覆盖。通过初查、整改、复查、再整改等一系列举措,消除欠薪隐患5个,推动工程项目“六项制度”落实率达100%。

二是对症下药,规范管理标准。针对工程项目落实“六项制度”台账中存在的表格设计、信息采集、遗漏缺失等相关问题,研究制定《保障农民工工资支付规范管理指导手册》,对在建工程项目劳动合同管理、实名制管理、考勤管理、工资专户管理、施工总承包单位代发工资、工资保证金、维权信息公示、规范资料存档等实行“标准化”管理,确保流程严格把控、管理规范有序、制度落实不打折扣。

三是刮骨疗毒,深化案件查处。对全国根治欠薪线索反映平台转办以及本地排查发现的欠薪案件、舆情线索建立“日调度、周抽查、月审查”制度,通过层层传导工作压力,形成上下纵向发力,行业主管部门横向联动的工作格局,实现案件线索从产生到结案的闭环管理。行动期间,处理欠薪投诉件24起,国务院、省市各类信访件63起,110社会应急联动指令件33起,为209名农民工追回工资387.56万元。

(洞头区人力社保局  供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统