首页
> 工作动态 > 县域动态
瓯海四个“+速度”推进企业用工调查工作成效明显发表时间:2021-08-16 09:17 来源:瓯海区人力社保局 浏览人数:

根据省厅、市局企业用工调查工作部署,瓯海区涉及企业数30048家,基数大、时间紧、任务重。对此,局党组高度重视,迅速行动分解任务,多措并举狠抓落实,确保企业用工调查任务如期高质量完成。截至目前,瓯海区共填报企业24702家,完成调查率82.12%,调查企业数、调查完成率均居全市第一。

一、早字当头,统筹部署“+速度”。自省厅下达企业用工调查工作任务后,立即召开党组会议专题研究部署,第一时间成立用工调查工作专班,由局分管领导担任专班组组长,以就创中心作为专班指挥部,统揽全局,一抓到底。充分发挥专班小组的统领作用,对工作任务进行系统谋划、层层分解、落实到人,并根据实际情况制定了计划方案、进度安排、责任分工等“三张清单”,挂图作战、每日通报、逐企销号,明确各项任务“日清日结”,为在规定时间节点保质保量完成任务奠定坚实基础。

二、层层落实,工作推进“+速度”。借助“两个全覆盖”,迅速铺开用工调查网。一是短信群发“全覆盖”,借助移动短信群发平台,通过短信群发的方式,通知所有被调查企业填报渠道及内容,每日导出未填报企业清单,反复多次对未填报企业进行短信滚动提醒,累计发送短信74000多条次。二是区、镇街、社区三级“全覆盖”。第一时间下发调查通知,精准划分企业属地,建立工作联系群,积极做好工作指导和数据比对服务。全区各镇街(开发区)全力配合、火速动员,充分结合日常网格管理督促企业积极填报。社区(村)劳动保障协管员发挥贴近基层、了解基层的优势,通过电话、网络、入户等方式迅速开展调查。

三、创新方法,多方协同“+速度”。借助第三方作用,选取专业性强、报价合理的2家公司,通过政府购买服务的方式委托第三方公司开展调查。为避免重复调查,每日做好数据比对,保质定量发送企业用工调查名单,确保调查效率与准确性。针对调查名单中超过六分之一的企业只有固定电话,多数电话无人接听或空号的情况,运用社会保险管理系统、市场监督管理部门企业监管系统、企查查、爱企查等多渠道进行数据比对,重新掌握企业联系方式。对接经信、商务、工商联、行业协会等部门,利用各部门企业联系内部渠道,进行多头告知。同时依托区三服务办助企服务员力量,对规上企业、限上重点企业“点对点”通知服务到位。

四、压实责任,跟进督促“+速度”。建立用工调查每日研判制度,每日通报分析各镇街(开发区)任务完成情况,各小组及时督促属地加快工作进度,准确完成下派任务。任务完成率落后的,由各小组组长分别带队到对应镇街进行指导帮扶,协助共同完成指标。局领导亲自与各镇街一把手沟通协调,强调本次工作的重要性与紧迫性,请求全力支持配合。同时将每日工作完成情况以短信的形式告知各镇街分管领导,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作“责任链”,确保企业用工调查工作取得实效。(瓯海区人力社保局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统