首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州人社举行数改“揭榜挂帅”试点项目特色应用场景路演发表时间:2021-08-17 11:21 来源:市人力社保局 浏览人数:

8月11日上午,市人力社保局举行数改“揭榜挂帅”试点项目特色应用场景路演,以进一步确保试点项目高质高能落地见效。市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰主持会议并讲话,“揭榜挂帅”中榜试点项目分管领导、项目负责人,局数改专班综合协调组成员参加会议。

今年以来,市人力社保局按照省市数字化改革决策部署,聚焦推动人社系统数字化改革走深走实,聚力推进民生“关键小事”智能速办,深入谋划、精心布局推出多个重大多跨场景应用建设,以数字赋能为引擎撬动人社服务能效跨越式提升。活动现场,各项目负责人围绕项目立项背景、系统特色功能、解决难点堵点、存在问题、下阶段工作安排等要点,进行系统流程操作演示应用。

瞿自杰充分肯定了各项目取得的阶段性成果,并就下步工作给出指导性意见。他强调,作为今年全局工作的“一号工程”,我局下步要紧盯数字化改革工作任务目标,进一步构建起数改“114”格局,全速发力,争创一流,以人社部门为圆心绘好民生幸福圈。

“1”即紧抓“152体系”这一总原则,找准跑道、进“快车道”,跑出温州人社数字化改革加速度。

“1”即围绕“小切口、大场景”这一总目标,全力推进民生“关键小事”智能速办。

“4”即构建形成“多跨、集成、重塑、再造”闭环体系。一是多跨,人社数改项目要体现跨部门、跨系统、跨区域,在多跨的基础上实现业务协同、风控协同。二是集成,以“社会保障卡”为载体和路径全力破解群众急难愁盼问题,突破民生“中梗阻”难题,联动多部门协同推进一卡多用、系统集成,实现各类惠民利民补贴“一卡知晓、一卡智配、一卡直兑”。三是重塑,从指标等业务体系入手,由内而外、抽丝剥茧,依次推动制度、标准、体系、理论四大维度突破式重塑。四是再造,加速推进应用群众端、企业端、管理端等端口嵌入“浙里办”“浙政钉”等统一平台,让群众“简用、实用、好用”,树立良好口碑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统