首页
> 工作动态 > 新闻中心
再创佳绩!温州民生“一卡通”数改项目入选“浙江省人社系统最佳实践案例”发表时间:2021-08-17 14:51 来源:市人力社保局 浏览人数:

近日,温州民生“一卡通”数字化改革项目传出捷报!该项省人社厅的数改揭榜挂帅项目成果入选“浙江省人社系统最佳实践案例”,相关亮点成效专题刊登在《人社数字化改革(最佳实践)》上,面向全省推广“温州实践”“温州经验”。

民生“一卡通”,联通大民生。温州民生“一卡通”是温州市人力社保局深入贯彻习近平总书记“要探索以社会保障卡为载体建立居民服务‘一卡通’”工作要求,以省市数字化改革部署要求为中心轴线,精心谋划推出的一项重大数字化改革项目,是推进民生“关键小事”迅速落地的一次有力实践,也是一次前所未有的创新改革探索。

数字化改革的关键在“改革创新”,路径在“落地实践”。温州民生“一卡通”项目先后获得国家社会保障卡“一卡通”创新应用综合示范全国试点、省人力社保系统“揭榜挂帅”提升民生“一卡通”应用数改项目,在此基础上,我们自我加压、力求突破,围绕群众在补助资金方面遇到的“类目杂、申请烦、发放乱、监管难”等难题,全力以赴寻找破解之方、应对之策;调高标尺、争创一流,精心谋划利民补助“一键达”应用,建设全市域一体化、利民政策全覆盖、资金流程全监管的多跨场景样板应用,让群众真正享受人社服务带来的舒心与便捷。

利民补助“一键达”应用在浙里办APP正式上线以来,累计向57257人次兑现补助资金3788万元,待8月底全市业务全线贯通后,每年可发放400万人次、30多亿元补助资金。


<“一卡通”大智慧 >

《人社数字化改革(最佳实践)》专题刊登《温州市精心谋划利民补助“一键达”应用场景系统 实现补助政策社保卡“一卡利民”》一文,介绍温州该项数字化改革工作的“施策良方”。以下是部分内容节选,看看温州“一卡通”蕴藏的大智慧。

系统集成、多跨协调

实现利民补助一卡智达

梳理全市各民生领域财政补助政策,打通23个省市县兑现系统,实现全市“一个平台兑现、一个界面利民”,解决群众政策获取信息难,补助多头申领的问题。

开发补助群体画像与补助政策标签智能匹配功能,形成数据间“裂变效应”,变“人找政策”为“政策找人”,补助对象只需登录平台,一键申领,资金一次打卡。

同时,变每项补助单银行发放“一对一”服务模式为八大银行通发“一对多”服务模式,将原特定银行发放特定补助变为各项利民政策补助统一集中发放至社保卡中,极大地降低了补助申领成本。


机制重塑、多方联动

打造政策实施全程闭环

着重打造“免申即享”类补助项目,取消不必要的审批环节,建设一个系统申领,多个子系统并联审批模式。

前置银行服务,由银行上门为难以自行办卡的人群办理社保卡,畅通补助资金入卡的载体途径。自系统运行以来,依托661个银行网点前置服务,社会保障卡覆盖率达98%、待遇入卡率达93%。

充分利用市场力量共建共享推进系统建设,强化系统模块多跨能力,模块功能可供银行和其他系统镶嵌使用,不仅加强系统利用率,更节省了大量的系统建设资金。


风险预警、全程监督

推进补助资金多维管控

实行补助资金发放全程平行审计、在线实时监管,通过部门间统一查重规则、畅通数据比对渠道,最大程度上扫清补助政策未兑死角,并实时监测多发、错发、漏发等问题。

实施补助资金跟踪管理,逐步实现系统内各项资金集中预算,同步及时调整资金使用靶向,及时核减追加项目使用预算,确保各级财政资金直接惠民利民,切实发挥财政资金杠杆效益。

通过补助发放情况中项目类型和智配人群,快速辨别补助的频次和受益程度。开展政策分析及评估,建设科学的补助发放、补助待遇调整政策仿真模型,为民生政策修改调整提供数据决策参考,提高补助资金帮扶绩效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统