首页
> 工作动态 > 新闻中心
喜报!温州市劳动监察支队连续三年获评“全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动成绩突出单位”发表时间:2021-08-25 18:24 来源:市人力社保局 浏览人数:

日前,人力资源社会保障部办公厅、公安部办公厅、市场监管总局办公厅联合发文,对在全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动中积极发挥自身职能作用、完成工作任务突出的单位进行通报表彰,温州市劳动保障监察支队获评“2021年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动成绩突出单位”。至此,温州市劳动保障监察支队已连续三年获评全国成绩突出单位。

上半年,根据部、省统一部署,温州市劳动保障监察支队秉持“执法为民、服务为先”的工作理念,会同市场监管、公安等部门在全市范围内全面开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,通过聚焦重点、上下联动、多力齐发,有效规范了全市人力资源市场秩序,为劳动者就业创业营造了良好的市场环境。

一是聚焦重点,提升排查执行力。锁定街头巷尾、居民楼、商务楼中的非法职业介绍机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣活动的组织和个人、家政服务中介、互联网招聘平台等重点场所,进行“拉网式”“地毯式”大排查大整治,全面排查有无从事人力资源服务经营活动资质、是否依法开展人力资源服务业务等。现场检查全程使用“浙政钉·掌上执法”系统,并依法依规做好结果公示和后续处置工作。

二是分类整顿,增强清理战斗力。在检查过程中,对各类中介机构采取分类整顿措施,对证件未上墙、收费不明确、台账不规范等问题予以行政指导、及时纠正;对扣押劳动者身份证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益等各类违法违规行为,坚决予以严厉打击。

三是广泛宣传,提高法律知晓力。采取网络媒体发布、劳动维权讲座和入企“面对面”指导等多种形式开展宣传服务,指导企业依法规范用工,提醒劳动者加强自我防护、理性维权。行动期间,全市共发放《保障农民工工资支付条例》、《劳动维权宣传手册》和《劳动保障监察温馨提示》等各类宣传资料15000余份,张贴宣传海报3800余份,提供法律咨询服务2200余人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统