首页
> 工作动态 > 新闻中心
交出“半年红”高分报表、冲刺“全年红”争当先锋! 温州人社系统全市半年度述职会传出强音发表时间:2021-08-09 17:47 来源:市人力社保局 浏览人数:

时代属于创新者、拼搏者、奋进者!在8月4日举行的“温州人社·三台三比”擂台比拼述职会上,各县(市、区)人力社保局(人力资源局)、龙港市委组织部、社会事业局负责人,市局机关各处室、直属各单位负责人50余人登上“擂台”集中述职,亮晒半年度工作成绩,明确下半年任务目标。

今年以来,市人力社保局紧扣市委市政府系列决策部署,创新推出全系统“奋战1168、决胜2021”工作主线,凝心聚力、砥砺前行,各项工作均提前超额完成半年度目标任务,实现“半年红”,部分工作走在全省全国前列。

干出亮点 做出实效

高质量交出半年高分答卷

全力下好人才招引“先手棋”,“百万人才聚温州”势头强劲。人社系统上下狠抓人才招引培育工作,牢牢抓住春季和暑期“引才黄金期”,精心编制“引才作战时间图”,全面推进高校毕业生招引“510计划”攻坚行动,开展线上引才、线下引才、外出引才活动,启动“十万工匠培育工程”和“百名博士后新增计划”,为温州构建人才聚集高地打下坚实基础。上半年共外地招引和本地培育各类人才14.15万人(大学生8.34万人+工匠人才5.81万人),完成率70.77%,提前2个月超额完成半年度任务,引育人数创历史同期最好成绩。

全力打好数改工作“主动战”,人社数字化改革开局破题。以数字化改革为引领,人社部门奋起争先抢跑高质量发展新赛道,民生一卡通、无欠薪、信用管理等3个项目入选省人社厅数改“揭榜挂帅”试点,入选项目数居全省各地市前列,其中2个项目由省人社厅上报省政府办公厅,并列入省党政机关整体智治多跨协同场景建设任务,目前3项应用已上线试行。坚持从“小切口”入手谋划“大应用”,聚焦民生关键小事,全力打造一张社保卡、一键轻松达、一朵家服云、一张保护网“四个一”业务智能速办应用场景,获光明网、中国城市网(人民日报社主管)、浙江新闻网等国家和省级媒体报道点赞。

全力探索人社工作“新模式”,人社创新改革领跑全省。把改革思维创新意识贯穿工作始终,率全省之先破冰推出工伤纠纷速裁改革,将办案时限从60天内压缩至30天内;率全省之先开展“工伤就医和认定一窗受理”改革创新工作,实现定点医疗机构先行垫付医疗费、人社审核结算拨付的惠企利民机制;创新推出“人社政务服务电子地图”,已收录各级人社服务网点726个,持续织密“15分钟人社服务圈”;创新推出“社保存易办”服务模式,实现社保部门业务办理24小时不打烊;创新推出全市人社系统“局长和处长走流程”活动,深入一线窗口体验业务流程,了解群众切身诉求。率全省之先推出工程建设领域“智慧+信用”监管应用场景,受到省厅主要领导批示表扬,并要求在全省推广温州经验和模式。

全力打好稳保就业“组合拳”,精准发力兜住民生底线人社部门全力打好就业“组合拳”,稳住民生“压舱石”,全市城镇新增就业9.07万人,完成率100.78%,提前半年超额完成全年任务;帮扶1.51万名失业人员、3700多名就业困难人员实现就业;城镇登记失业率控制在1.87%,远低于3.0%以下的高线目标和3.5%以下的标线目标;刚性兑现减负稳岗扩就业等各类补贴3.54亿元,减征失业保险费2.8亿元,为我市经济高质量发展提供了坚实保障。创新推出的全国首部地方性家政服务业法规《温州市家政服务条例》将于8月起正式施行;率全省之先启动家政服务质量标准体系创建,作为市政府"十大民生实事项目"之一的家政服务各项指标(家服网点建设、从业人员培训、免费体检等)均提前1个月超额完成半年度目标。

全力谋划队伍建设“关键招”,人社干部队伍彰显担当。围绕“奋战1168、决胜2021”年度工作主线,紧盯“全省第三极、争先创一流”总体目标,打造“温州人社·三台三比”擂台争先竞赛活动载体,在全系统上下营造了你追我赶、争先创优的干事创业氛围。迅速掀起党史学习教育热潮,创新开展“两抓两促”即“抓党史学习促干部作风、抓干部作风促业务提升”行动,推出人力社保“五大红色行动”,推进“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践,得到了社会各界充分肯定。


奋战1168 决胜2021

勇争先奋力夺取“全年红”

决战三季度、决胜四季度、夺取全年红!述职会现场,市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰提出,全市人社系统要肯定成绩、正视问题,进一步增强攻坚克难的信心决心;要咬定目标、奋起直追,进一步树立创先争优的精神意识;要齐心协力、砥砺奋进,进一步强化狠抓落实的责任担当。下半年,全局干部职工要紧紧围绕指标“全年红”、任务“全部红”、工作“全线红”,继续保持工作强度、攻坚力度、奔跑速度,持续掀起“奋战1168,决胜2021”新高潮。

扎实推进人社数字化改革。加快推动以社会保障卡为载体的“多卡合一、一卡通用”,持续构建数智人社多跨应用场景,重点推进3个省级改革试点和2个市级改革项目,全力以赴为省市提供温州人社“改革范本”。

狠抓落实稳就业促创业工作。创新建设公共就业大数据分析监控平台,推广“重点群体快速就业援助”项目,举办长三角·温州创业创新大会等创业服务活动,落实减负稳岗政策,深入开展劳务协作,加快创建温州家政服务质量标准体系,完成家服网点建设、从业人员培训和免费体检等民生实事任务,推动实现更高质量更充分就业目标。

全力抓好各类人才招引育留。全面落实高校人才“510”计划,积极宣传落实温州人才政策,深入开展职业技能提升行动,大力举办各类职业技能竞赛,深化技能人才评价改革,加强与省内外高校的联动,积极开展各类博士后招引活动,加快推进人力资源产业园建设,为人才工作注入市场力量,助力我市构建人才生态最优市。

全面加强社会保障体系建设。加大养老保险、工伤保险、失业保险扩面力度,实现全市法定人群基本全覆盖,狠抓社保待遇提升工作,完善基金管理监督制度,推行社保基金第三方审计,抓好养老保险基金管理风险专项检查,提升社保基金可持续运行能力,进一步织密社会保障网。

持续完善事业人事管理机制。深入推进事业单位“一件事”改革,谋划制定特设岗位管理方案,全面加强事业单位人员教育培训,不断完善事业单位人员考核评价机制,建立健全事业人员全员学分培训制度,提升事业单位人事管理工作能力。

全力推动和谐劳动关系构建。稳步推进劳动关系“和谐同行”三年行动计划,深入开展“浙江安薪”、夏季根治欠薪、漠视侵害群众利益专项治理等各类专项治理行动,扩大“智慧监察·阳光支付”系统监管覆盖面,深入开展“工伤速裁”改革和“互联网+调解仲裁”,深化乡镇基层劳动纠纷综合治理改革,构建人社领域安全防护网。

全线推进人社公共服务提升。深入推进“数智政务·五星服务”行动,持续深化“社银合作”网点扩面和社保业务办理标准化建设,依托政务2.0系统推进人社业务“跨区域通办”“全市域通办”,持续优化社保事项经办自助服务功能,全力提升群众获得感、幸福感和满意度。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统