首页
> 专题专栏 > 人事考试 > 各类人事考试简介与相关法规
计算机技术与软件专业技术资格考试发表时间:2021-09-12 14:51 来源:市人力社保局 浏览人数:

        专业技术人员资格考试是指由人社部或者由其会同有关行政部门确定,在全国范围内统一举行的准入类职业资格考试、水平评价类职业资格考试以及与职称相关的考试。

        今天一起来了解计算机技术与软件专业技术资格考试的相关知识。

        根据《计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试暂行规定》和《计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试实施办法》(国人部发[2003]39号)文件精神,计算机专业技术资格(水平)考试实行全国统一大纲、统一试题、统一标准、统一证书的考试办法。

组织机构

工业和信息化部、人力资源社会保障部

考试时间

        计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试原则上每年举行两次

  以每年发布的考务文件为准。

报名条件与办法

         凡遵守中华人民共和国宪法和各项法律,恪守职业道德,具有一定计算机技术应用能力的人员,均可根据本人情况,报名参加相应专业类别、级别的考试。

        符合条件规定的人员,可在规定的时间内登录中国计算机技术职业资格网(www.ruankao.org.cn)或各地考试机构指定的网站上进行报名。

专业类别和级别层次

         计算机专业技术资格(水平)考试划分为计算机软件、计算机网络、计算机应用技术、信息系统和信息服务5个专业类别,并在各专业类别中分设了初、中、高级专业资格考试

考试科目

高级资格

综合知识、案例分析和论文3个科目

中级、初级资格

均设基础知识和应用技术2个科目

成绩和证书管理

         通过考试并获得相应级别计算机专业技术资格(水平)证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据《工程技术人员职务试行条例》有关规定和工作需要,从获得计算机专业技术资格(水平)证书的人员中择优聘任相应专业技术职务。

         取得初级资格可聘任技术员或助理工程师职务;取得中级资格可聘任工程师职务;取得高级资格,可聘任高级工程师职务。

考试具体信息请以考试通知或公告为准。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统