首页
> 专题专栏 > 人事考试 > 各类人事考试简介与相关法规
注册建筑师考试发表时间:2021-09-03 08:54 来源:市人力社保局 浏览人数:

  专业技术人员资格考试是指由人社部或者由其会同有关行政部门确定,在全国范围内统一举行的准入类职业资格考试、水平评价类职业资格考试以及与职称相关的考试。今天一起来了解注册建筑师资格考试的相关知识。

  根据《中华人民共和国注册建筑师条例》(国务院令第184号)和《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》(建设部令第167号)文件精神,从1995年起,国家开始组织实施注册建筑师执业资格考试。

  注册建筑师分为一级注册建筑师和二级注册建筑师,全国统一大纲、统一命题、统一组织、统一证书。

考试时间

  以每年发布的考务文件为准。



考试科目

一级注册建筑师

《建筑设计》

《建筑经济、施工与设计业务管理》

《设计前期与场地设计》

《场地设计(作图题)》

《建筑结构》

《建筑材料与构造》

《建筑方案设计(作图题)》

《建筑物理与建筑设备》

《建筑技术设计(作图题)》

二级注册建筑师

《建筑构造与详图(作图题)》

《法律、法规、经济与施工》

《建筑结构与设备》

《场地与建筑设计(作图题)》

组织

机构

人力资源社会保障部  

住房和城乡建设部

报名

条件

1

一级注册建筑师报名条件有这些

1

专业、学历及工作时间要求

注:

  (1)根据《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》(中华人民共和国建设部令第167号)、《普通高等学校本科专业目录》(1998年版、2012年版)、《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录》(2004年版)等相关规定,“相近专业”指:本科及以上为城乡规划(原城市规划)、土木工程(原建筑工程、原工业与民用建筑工程)、风景园林、环境设计(原环境艺术、原环境艺术设计);专科为城镇规划(原城乡规划)、建筑工程技术(原房屋建筑工程)、园林工程技术(原风景园林)、建筑装饰工程技术(原建筑装饰技术)、环境艺术设计(原环境艺术)。

  (2)由于教育部专业名称调整及高校自设专业的影响,难以列举所有专业名称。如专业名称不在本表内的,可由考生提供学校专业课程设置、培养计划等材料,按下列情况审核处理

  a. 主干课程设置及学时与建筑学专业一致,可参照建筑学(工学)、建筑设计技术专业相关规定报考;

  b. 多数主干课程设置及学时与建筑学专业一致,可参照相近专业相关规定报考;

  c. 主干课程设置及学时与相近专业基本一致,可参照相近专业相关规定报考。

2

不具备所规定学历的申请报名人员

  应从事工程设计工作满15年且应具备下列条件之一:

  (1)在注册建筑师执业制度实施之前,作为项目负责人或专业负责人完成民用建筑设计三级及以上项目四项全过程设计,其中二级以上项目不少于一项。

  (2)在注册建筑师执业制度实施之前,作为项目负责人或专业负责人完成其它类型建筑设计中型及以上项目四项全过程设计,其中大型项目或特种建筑项目不少于一项。

  说明:民用建筑设计、其它类型建筑设计等级的划分参见国家物价局、建设部《关于发布工程勘察和工程设计收费标准的通知》(〔1992〕价费字375号)及《工程设计收费标准(1992年修订本)》中的工程等级划分部分。

3

职业实践要求

  按照一级注册建筑师职业实践标准,申请报考人员应完成不少于700个单元的职业实践训练。

  报考人员应向考试资格审查部门提供全国注册建筑师管理委员会统一印制或个人下载打印的《一级注册建筑师职业实践登记手册》,以供审查。

2

二级注册建筑师报名条件有这些

1

专业、学历及工作时间要求

注:

  (1)根据《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》(中华人民共和国建设部令第167号)、《普通高等学校本科专业目录》(1998年版、2012年版)、《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录》(2004年版)、《中等职业学校专业目录》(2010年版)等相关规定,“相近专业”指:本科及以上为城乡规划(原城市规划)、土木工程(原建筑工程、原工业与民用建筑工程)、风景园林、环境设计(原环境艺术、原环境艺术设计);专科为城镇规划(原城乡规划)、建筑工程技术(原房屋建筑工程)、园林工程技术(原风景园林)、建筑装饰工程技术(原建筑装饰技术)、环境艺术设计(原环境艺术);中专为建筑装饰、建筑工程施工(原工业与民用建筑)、城镇建设、古建筑修缮与仿建(原古建筑营造与修缮)。

  (2)由于教育部专业名称调整及高校自设专业的影响,难以列举所有专业名称。如专业名称不在本表内的,可由考生提供学校专业课程设置、培养计划等材料,按下列情况审核处理

  a. 主干课程设置及学时与建筑学专业一致,可参照建筑学专业相关规定报考;

  b. 多数主干课程设置及学时与建筑学专业一致,可参照相近专业相关规定报考;

  c. 主干课程设置及学时与相近专业基本一致,可参照相近专业相关规定报考。

2

具有助理建筑师、助理工程师以上专业

技术职称,并从事建筑设计或者相关业

务3年(含3年)以上;

3

不具备所规定学历的申请报名人员

  应从事工程设计工作满13年且应具备下列条件之一:

  (1)在注册建筑师执业制度实施之前,作为项目负责人或专业负责人完成民用建筑设计四级及以上项目四项全过程设计,其中三级以上项目不少于一项。

  (2)在注册建筑师执业制度实施之前,作为项目负责人或专业负责人完成其它类型建筑设计小型及以上项目四项全过程设计,其中中型项目不少于一项。

3

符合报考条件的香港、澳门居民

  可以申请参加注册建筑师执业资格考试。

  在报名时需提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书、相应专业机构从事相关专业工作年限的证明。

报名

办法

  注册建筑师资格考试实行网上报名、现场资格审查、现场或网上缴费的方式。

  符合报考条件的人员需在规定时间内在指定网站(www.cpta.com.cn)填写并提交报名信息,上传照片,并按有关规定进行资格审查,在规定时间内支付考试费用〔报名具体安排详见各省(区、市)有关文件〕。

  各省(区、市)具体报名时间由各地结合本地情况自行确定,请关注各地人事考试机构网站。

成绩和证书

管理

  注册一级建筑师考试成绩有效期为8年二级注册建筑师执业资格考试成绩的有效期为4年

  2017年度考试成绩8月在全国专业技术人员资格考试服务平台或各省(区、市)人事考试机构网站发布。

  注册建筑师考试成绩合格者,由注册建筑师管理委员会核发由建设主管部门和人力资源社会保障部门共同用印的注册建筑师执业资格证书,证书在全国范围有效。

  凡以不正当手段取得《资格证书》的,按《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第31号)严肃处理。

注册

登记

  注册建筑师执业资格实行注册制度。

  资格证书持有者应按有关规定到住房和城乡建设部执业资格注册中心(www.pqrc.org.cn)申请注册。

考试具体信息请以考试通知或公告为准

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统