首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州人社全省首创“信用就业”数字赋能平台,入选“浙江省人社系统最佳实践案例”!发表时间:2021-09-06 17:55 来源:市人力社保局 浏览人数:

8月31日,温州人社创新打造的全省首个官方信用查询数字化场景——“信用就业”数字赋能平台,入选“浙江省人社系统最佳实践案例”,这也是今年温州第三个入围的数字化改革项目!此前,温州民生“一卡通”应用、劳动密集型制造业工资监管应用等2个项目分别入选。

作为浙江省人社厅数字化改革揭榜挂帅项目之一,“信用就业”数字赋能平台正式上线“浙里办”1个月来,查询量已超1800人次,深受用人单位和劳动者的青睐。该平台的相关改革成果也备受媒体关注,《浙江日报》《温州日报》等主流媒体纷纷进行专题报道。

本期《人社数字化改革(最佳实践)》,详细刊出温州人社在推进“信用就业”数字赋能平台过程中的价值导向、工作思路、改革成效等,面向全省推广“温州元素”和“温州经验”。


以下是部分内容节选:

温州市上线全国首个官方“信用管理在就业方面的应用”互查平台

针对劳动关系双方主体“失信”“缺信”等问题,温州市人社局以数字化改革为引领,通过数字赋能、系统集成,创新谋划“信用管 理在就业方面的应用”(以下简称“信用就业”)场景。“信用就业”从劳动者、用人单位及工作人员三方需求出发,突出业务协同和数据共享、流程再造和制度重塑,集成劳动者、用人单位信用信息,提供信用官方查询渠道,于7月31日正式上线“浙里办”,截至8 月31日,查询量已超1800人次。

建设多跨场景

(一)任务拆解。以“信用管理”“用人单位服务”“劳动者服务”“工作人员服务”为二级任务,细化拆解出“信用报告调用”“信用修复管理”“信用服务评价列表维护”“信用就业 监管”等 12 项三级任务。

(二)数源需求和系统集成。结合任务拆解,梳理完成各项任务所需数据清单,确定用人单位登记管理、劳动保障信用等级 定级、行政处罚等 8 项企业数据信息;劳动者身份、学历、专业 技术资格、劳动仲裁、基层调解等7项数据信息,为“信用就业”应用提供全面、核 心的有力支持。而用户以“浙里办”和“浙政钉”为入口,通过用人单位服务、劳动者服务、工作人员服务、信用信息管理等模块进 行查询、使用。

(三)功能集成。从服务需求、保障服务、信息摸排、智能导向、精准治理、贴心服务和保障服务六个方面出发实现闭环服务。通过“信用就业”场景数据 驾驶舱,对信用信息管理和信用就业信息应用实现准确把握,数据应用、工作督办、工作进展等内容一点就有,一目了然。

改革成效突破

(一)以人社关键信息为基石,建成全国首个“信用就业”互查平台。通过“信用就业”平台,用人单位可以全面掌握劳动者就业轨迹;劳动仲裁记录的查询功能则有利于避免劳动者利用法律漏洞而拒签劳动合同、主动放弃缴纳社 保等人为制造违法用工。对劳动者公开企业信用信息,能够倒逼用人单位规范用工,进而提高企业招工成功率,助力民营企业健康向好发展。

(二)以劳动者自主授权为密钥,破解信用信息公开与个人信息安全冲突难题。信用信息是严肃而严谨的,为保证信用信息不被滥用,应进行有条件地公开,“信用就业”通过劳动者自主授权的形式,将劳动者的信用信息向用人单位公开,且将使用范围限定于劳动用工领域。另外,政府工作人员因工作需要获取权限后通过应用查询劳动者、用人单位信息全程留痕,避免出现工作人员权限滥用等问题。通过这种方式,既实现信用信息有针对性地公开,也加强对个人信用信息的保护。

(三)以部门勠力协作为依托,打破信息壁垒,集中力量谋变革。从谋划到落地,建立起了一整套持续发展、持续更新、持续完善的信用应用工作机制,为整体推进信用工作在人社领域提供示范,也为信用信息在其他领域的充分应用提供参照,展示了人社部门协同其他部门勠力同心,集中力量谋变革的能力与决心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统