首页
> 工作动态 > 新闻中心
市委常委、组织部长张健到市人力社保局开展工作调研发表时间:2022-01-13 20:38 来源:市人力社保局 浏览人数:

在2022年的第一个工作日,温州市委常委、组织部长张健到市人力社保局开展工作调研,市委组织部常务副部长滕荣权,市委组织部部务会议成员、市委人才办专职副主任朱启仁随行调研。


座谈会上,市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰汇报了2021年主要工作成效和2022年重点工作计划。在过去的一年,市人力社保局紧扣市委市政府决策部署,创新推出全系统“奋战1168、决胜2021”工作主线,凝心聚力、砥砺前行,各项工作均提前超额完成年度目标任务,实现“全年红”,在创业带动就业、人才招引培育、人社领域改革、社保体系建设、公共服务质量、人事制度改革、和谐劳动关系、人社干部队伍等8大领域开创全新工作局面,许多工作走在全省全国前列。

创成1个全国唯一试点项目。推动我市成为劳动争议“工伤速裁”改革全国唯一试点城市,列入人社部《人力社保法治建设实施方案(2021-2025年)》。推动温州社保卡“一卡通”创新应用全国试点,温州“工伤医疗管理新模式”改革全国试点,温州家政服务提质扩容“领跑者”全国试点等3项试点取得实质性突破。

夺得2项国字号重磅荣誉。分别荣获全国清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动突出成绩单位、全国人力资源社会保障系统优质服务窗口。

推动3项重点工作创历史最好成绩。全年引育人才22.67万人,完成率113%,提前两个半月完成全年任务目标;全市新增城镇就业17.3万人,完成率192%,提前半年完成年度任务;全市企业职工基本养老保险征缴扩面参保人数较去年底实际增长27.1万人,排名全省第二,仅次于杭州。三项重点工作均创历史最好成绩。

争取3项资金要素创历史新高。向中央、省两级争取“两直”资金、转移支付资金等资金要素1.45亿元,均创下历史新高,其中人力社保专项资金争取量全省第一。

荣获8项省级表彰奖励。分别为全省“建设清廉机关、创建模范机关”工作先进集体(市直单位仅2家)、2016-2020年全省普法工作成绩突出单位(市直单位仅2家)、全省劳动欠薪考核优秀单位、全省劳动人事争议案件处理工作成绩突出集体、全省退役军人工作模范单位、“十三五”期间浙江省残疾人工作成绩突出集体等。获人民日报、光明网、新华网、人民论坛、中国城市网、中国劳动保障报、浙江日报、温州日报等中央和省市主流媒体报道200余篇次。

张健对人社部门去年的工作成效给予充分肯定。他指出,人社工作思路清晰、举措务实、成效显著、亮点突出,多项指标均超额完成年度目标任务,也摘得了多个全国全省的“创新品牌”。干部队伍精神面貌良好、作风扎实,人社部门能以清单化、平台化的方式推动各项工作创新,从而延伸出创新载体、应用场景。

张健强调,新的一年人社要以更加扎实的工作作风,推动工作效能提升,主要做好“五个坚持”

一是坚持政治引领。人社全部工作对象涉及到人,涉及民生。做好民生工作,就必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记以人民为中心的发展理念,把党史学习教育作为一项长期性工作抓紧抓好,认真梳理和吃透习近平总书记对人社工作的有关要求,以忠实践行“八八战略”奋力打造“重要窗口”,助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区为指引,全力推动人社各板块业务再上新台阶。

二是坚持服务大局。全力发挥人社部门在就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系等方面的保障作用,为服务传统产业转型、新兴产业发展做好服务支撑。同时,也要发挥人社部门对人力资源产业、家政服务业等产业的引导作用,全面激发该类产业的发展潜能,更好服务企业群众,助力优化营商环境。

三是坚持改革创新。温州人社的3项数字化改革,全部入选全省系统最佳案例,树立了典型,打下了良好基础,下步要继续围绕民生关切的重点难点问题,从小切口谋划更深更细的突破。大力推动劳动力要素改革,大幅提升劳动力要素市场化配置效率。要站在全省全国的发展大局,持续深化人社领域改革,让成效在全省全国更有影响。

四是坚持政策把关。把法治意识贯穿人社全系统和业务全流程,注重法治人社制度建设,做好政策评估落实工作,人社干部要强化遵法守法意识。

五是坚持党建铸魂。在获得“建设清廉机关、创建模范机关”工作先进集体良好的基础上,坚持将机关党建与业务工作有机融合,继续做强做优党建工作。

张健要求,下步人社部门要谋深谋实“六项重点工作”

·在稳定就业方面,把就业放在突出位置,强化就业优先导向,充分发挥人力资源产业作用,结合订单班等创新服务模式,用足用活技能培训资金,有效满足社会各类企事业单位用工需求。

·在人才引育方面,紧密结合就业创业、产业发展需求,做好系统化梳理,跨部门协作有效推动产教融合发展。充分挖掘企业岗位资源和发挥人力资源机构作用,精准招引更多优秀人才来温留温。

·在数字化改革方面,打造更多服务民生的数字化应用场景,更加注重通过大数据分析补齐服务短板,通过算法的优化,延伸更多优化的小切口应用,服务更多群体。

·在人事制度改革方面,持续深入开展事业人员职业生涯全周期管理“一件事”改革,争取走在全省前列、作出示范。继续完善收入分配制度,加快推进事业单位收入改革。紧盯疫情防控要求,全力服务各类人事考试。

·在和谐劳动关系方面,更加注重公平正义,既要全力保障劳动者切身利益,也要有效维护企业合法权益,塑造公平友好的营商环境。

·在党风廉政建设方面,要守好底线、不触红线,压紧压实“一岗双责”责任,不断强化责任担当,建设一支人社铁军队伍,为温州“续写创新史,走好共富路”奠定扎实的人力社保基础。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统