首页
> 工作动态 > 新闻中心
喜报!温州市人力社保局获“2016—2020年浙江省普法工作成绩突出单位”发表时间:2022-01-13 20:46 来源:市人力社保局 浏览人数:

近日,2016—2020年浙江省普法工作成绩突出集体和个人名单公布。温州市人力社保局成功荣获“普法工作成绩突出单位”称号,全市市直单位仅2家入选。


温州市获评名单如下

温州市人力资源和社会保障局

温州市人民政府国有资产监督管理委员会

温州市龙湾区星海街道办事处

永嘉县司法局

龙港市司法局


2016年以来,在温州市委、市政府的正确领导和市普法依法治理领导小组的指导下,市人力社保局深入贯彻党的十九大精神,狠抓落实国家、省、市“七五”普法工作部署,持续打造“互联网+普法”宣传新阵地,实现人社普法工作新突破。


充分发挥主流媒体普法作用

连续多年在人民日报、新华网、光明网、中国劳动保障报、浙江日报、温州日报等国家及省市主流媒体刊发有关报道,通过《温州日报》“温州人社”专栏、温州电视台《非常创客》“创业就业桥”专栏等途径,及时公开群众最关心、社会最关注的政务事项。2016年以来,涉及人力社保政策方面的新闻见报次数达800多条。


充分发挥新载体普法作用

依托局官方微信公众号,创新打造“人社AI智能问询系统”,为群众提供24小时不打烊的普法宣传、政策问询服务。AI系统上线以来总咨询量达224289人次,命中率高达94.97%。在微信、网站、微博等政务新媒体平台上,均开辟了在线问询等互动功能,及时权威发布人社便民服务举措和政策法规解读,及时有效回应群众关心关切的热点事件和问题。2016年以来,官方政务微博、微信平台累计发布相关信息2000余条,发布案例110余个。


充分发挥新媒体新技术普法作用

运用“温州普法·智慧云端”微信普法小程序发布普法信息,开展直播、问答等普法活动。借助抖音视频进行法制宣传,连续四年在温州市“最美温州·无法不抖”法治抖音大赛、“以案释法”微课比赛中斩获一等奖和二等奖。以动漫形式制作社保政策知识问答小视频,并通过学习强国等主流媒体实时推送给群众,实现与网民良性互动,取得高质量、接地气、入民心的普法效果。


充分发挥“法律六进”普法作用

聚焦人力社保关键领域,通过组建普法志愿者队伍、组织普法讲座、开展送法入校入企入社区等活动,重点对大学生、劳动者和用人单位解读人社政策,扩大人社法律法规的知晓面和影响力。编印《温州企业用工规范100问》《温州人力资源社会保障》等普法书籍,赠发相关企事业单位计10万余册。组织开展《温州市家政服务条例》的学习宣传,在温州都市报抖音号发布10期普法视频,走进墨池等15个社区宣传条例,提高家政职业美誉度和家政从业人员荣誉感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统