首页
> 工作动态 > 县域动态
苍南:多措并举提高劳动人事争议处理效能发表时间:2022-01-21 17:02 来源:苍南县人力社保局 浏览人数:

过去一年,苍南县劳动人事争议仲裁院以人民服务为中心,坚持企业和职工权益双维护,多举措提高服务质量。全县累计处理劳动纠纷案件1170件,其中仲裁立案534件、申请网络调解50件、基层调解536件。

一是重在预防,用工体检助力企业“未病先防”。组织仲裁员、调解员实地走访企业48家,针对性进行用工体检,通过座谈交流、发放宣传册等形式,为企业答疑解惑,增强企业管理层的法律意识;仔细查阅企业员工手册、劳动合同、工资单等材料,从员工聘用到离职管理进行全流程用工情况排查,指导企业规范用工、精细管理,力争将劳动争议化解在萌芽阶段。

二是调解前置,多元化解防范矛盾“已病生变”。坚持先行调解、调裁结合的工作原则,将调解贯穿劳动仲裁全过程,全年调解成功率达到86.8%。安排基层调解组织及时参与案件办理,设立乡镇调解网格,通过系统平台统一调度分配;在尊重当事人调解意愿前提下,充分发挥人民调解员、企业代表、工会干部的作用,以柔性方式解决争议,构筑劳动争议处置第一道防线,真正实现案结事了。

三是缩短审限,速审速裁保障纠纷“及时救治”。针对工伤职工、三期女职工等特殊群体,构建绿色通道,减少立案审批时间,对符合条件的案件做到当天受理、当天立案、优先开庭,做到三十天内审理结案,保障劳动者合法权益。速审速裁制推行至今,30天内结案率已达91%。

四是数字赋能,“云间仲裁”减少双方诉讼成本。仲裁途径涵盖窗口受理、网站申请、手机应用等多种方式,申请人可以登录浙江劳动人事争议调解仲裁网络服务平台,或通过“浙里办”手机APP进行线上申请,上传证据,查收电子文书等。在疫情不断反复的大环境下,依托小鱼易连软件,结合数字化仲裁庭,为出行不便的当事人提供网络庭审服务。截至目前,共计通过网络平台受理立案案件154件,通过网络庭审35件。(苍南县人力社保局  供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统