首页
> 工作动态 > 县域动态
零距离共商 心连心共建 ——永嘉赴贵州三县开展劳务对接助力新春复工复产发表时间:2022-02-18 17:02 来源:永嘉县人力社保局 浏览人数:

为助力我县企业复工复产,实现全县经济“开门稳”,2月14日,永嘉县人力社保局劳务对接工作组马不停蹄地赶赴千里之外贵州省铜仁市沿河土家族自治县、江口县、岑巩县开展对接工作,并依托当地人社部门进村入户零距离共商共建,争取双方共享共赢局面。

一、岗位畅通促供需。

一是建立岗位信息库。立足本单位职能优势,与县内优质企业加强沟通对接,通过微信推送、电话联系、助企员走访、开放邮箱等方式持续收集岗位信息,目前已收集2300余个岗位。同时,积极为温州顺祺人力资源服务有限公司等条件适合企业与贵州省三县的企业牵线搭桥,让当地的企业成为我县人才稳定输出的又一就业渠道,力争求职用工双赢局面。二是举行专场招聘会。联合两地社保力量,在沿河县板场镇举行2022年永嘉-沿河“春风行动”专场招聘会,我县11个企业共提供就业岗位600个,现场达成就业意向183人。在招聘现场还设置了咨询岗位,工作人员现场为求职的农村劳动力提供转移就业政策服务咨询400余人次,并发放我县人才政策、补贴政策等宣传资料770余份。三是开展常态化推介。为进一步提高劳务输出程度,高效推动东西部劳务协作效率,今后将常态化依托当地就业援助月、春风行动招聘会、当地官方平台以及劳务协作活动等载体不定期向三县农村劳动力推送就业岗位。同时,根据我县实际情况,继续开发救助帮扶岗位帮助当地贫困劳动力就业。

二、座谈沟通定合作。

一是未雨绸缪早谋划。在新年年初之际,已做好出省疫情防控、交通路线规划、劳动就业力转移、复工返岗工作方案等,并提前排摸企业员工返乡返岗、岗位需求等情况,对企业用工情况、缺工岗位、招聘需求等信息进行了详细地整理汇总,形成《永嘉企业用工需求表》。同时,与当地人社局做好信息对接、活动安排、确定流程等,保障劳务协作顺利开展。二是相得益彰定协议。协同当地人社局开展工作座谈会,在了解当地情况的同时将我县的人力资源需求缺口、企业薪酬待遇和复工复产情况,尤其是鞋服、泵阀、教玩具和纽扣拉链四大支柱产业对技术工和老员工的需求一一介绍,为今后的精准供需定下主基调。两地人社局签订劳务协作框架协议,建立合作桥梁。如沿河县,永嘉县将每月向沿河县定期推送就业岗位500个以上,全年推送6000个岗位;沿河县将定期每月向永嘉县推介优秀劳动者200人次以上,全年推介1200人次以上。三是齐心协力促交流。积极发挥东西部协作机制的牵头作用,加强两地人社部门的协调联系,共同围绕“实现就业、振兴乡村”的目标,建立输送帮扶岗位、技能培训、创业服务于一体的交流服务模式。同时,层层压实责任,形成了由人社部门牵头,具体科室对接,专人服务的工作模式,构筑两地就业协作服务平台,负责输送供需信息,开展劳务协作等,努力打造出区域间劳务转移新形式。

三、升级服务暖人心。

一是进村入户做动员。贵州省是我县经济建设的劳务生力军之一,劳务对接工作组高度重视,通过进村入户开展零距离动员。在交谈中,向务工人员详细介绍了当前永嘉县“老带新”招工奖励、“交通补贴”等各项福利政策。通过树立身边邻里典型,如以沿河县板场镇板场村村民冉丽娜为例,大力宣传这些优秀的在永务工人员仅仅几年工作时间就回家盖起漂亮的房子,购置新式的电器,大幅提高生活水准的事迹,进一步加强动员力度,提高来永返永的积极性。二是热情慰问送温暖。在元宵佳节来临之际,工作组走访慰问了当地在永务工人员,细致了解他们2021至2022年在永务工的工作情况、生活情况等,给返乡农民工送去关怀慰问和节日祝福。同时,一一答复他们在外出务工中遇到的劳动合同签订、社保待遇、就业培训以及返永返岗中的问题,对其他不能现场答复的问题做好记录并承诺在一定工作时限内做好解答或解决,鼓励他们放心走出家门,安心留永务工,提高生活水平。三是组织包车返回嘉。抓住节后务工人员返岗难、企业用工缺口的实际困难,县人社局在春节期间进一步开展企业用工监测和外来务工人员信息排摸活动,提前做好包车返岗、“点对点”接送预案。2月16日,在劳务输出重地沿河县启动“春暖花开·接你回嘉”行动,在分板场镇和沿河城区两个点共安排8辆返岗专车接送420名贵州籍员工,免费将务工人员从家门送到厂门,实现无缝对接。(永嘉县人力社保局  供稿)