首页
> 工作动态 > 县域动态
苍南:“三个做实”激活高质量发展人才引擎发表时间:2022-02-07 10:11 来源:苍南县人力社保局 浏览人数:

2021年,苍南人力社保局深入学习贯彻习近平总书记对人才工作系列重要指示精神,将人才工作列为全系统“一号工程”,着力在扩招引、深培育、优服务等方面下真功、求突破,加强统筹协调,突出结果导向,推进形成人才工作新格局。人才高线任务全部完成,引培数量创历史最佳。

一、做实招引,持续壮大大学生人才队伍。

成立招才引智专班,优化“走访高校+政策宣介+专场招聘”引才模式,全年招引高校毕业生7295人,其中硕士172人、博士10人。一是增量“选优”。全年举办线上线下引才活动47场,赴江苏无锡、广西桂林、湖北武汉等省市参加高校人才招聘活动10余场,靶向开展核电专场招聘会、核电高校招聘活动多场。通过“双一流”集中招聘和教育、卫健系统双向选择等程序向全县事业单位输送优秀人才397人。二是存量“激活”。全面释放引才潜力,开发高校毕业生招引就业岗位6680个。集中帮扶1463名离校未就业高校毕业生实现就业。三是合作“共赢”。精心扩建引才“朋友圈”,创新设立高校人才工作联络站4个。新增大学生实习572人,进一步激活引才动力。新建省级博士后科研工作站2家,实现从0到2 质的飞跃。

二、做实培育,不断加强技能人才建设。

创新谋划“七个一批”工作举措,高质量实现技能提升三年行动完美收官。一是夯实培训基础。引导培训机构发展新兴力量、配强师资队伍、扩大培训规模,培育升级专业培训机构21家。指导开展各类培训18931人次,新增工匠人才取证数7693人,累计发放技能培训补贴资金1600万元。二是健全评价制度。通过向上争取突破既定政策,新增备案职业技能等级认定企业33家,指导企业自主认定技能人才899人次,完成率全市第一,企业主体作用明显提升。率先出台技能等级试点企业最高10万元奖励支持,累计惠及35家企业兑现补贴268万元。主导开展塑料编织技能人才评价规范论证会,率全省之先开启塑编人才技能提升通道,已认定塑编技能人才247人。拓展新增人社部备案专项职业能力考核规范1项,为全县首次、全市唯一。三是强化激励机制。不断完善职业技能大赛的管理制度和选拔机制,通过以赛代评把技能竞赛与高技能人才选育结合起来,举办全县大型职业技能竞赛10场。不断完善技能人才培养梯次建设,新增高技能人才1794人,入选市首席技师、温州名匠、浙江工匠等高技能人才4人。

三、做实服务,有效突出人才保障先行。

深入实施“智聚山海·助力共富”专家服务工程,组织省市专家来苍开展各类助企帮扶、培训讲座等人才活动百余人次,积极促进技术和智力等要素汇聚。一是保障大学生人才优惠待遇。刚性兑现各类人才优惠政策,发放高校毕业生就业补贴、求职路费补贴、大学生实习补贴294万元惠及228人,支持企业招用高校毕业生发放补贴120万元,建立大学生驿站5家。二是支持基层人才创新创业。对符合条件创业人员,积极给予贷款资金支持。2021年发放创业担保贷款2282万元,较2020年翻一番,举办创业培训班8期,帮助有创业意愿、创业项目的重点群体入驻创业孵化园,创建省级创业孵化示范基地1个,打造全省首个县域数字创业服务平台。三是激发事业人才干事活力。全面推进事业单位工作人员职业生涯全周期管理,率全市之先实现事业人员“一件事”清仓零库存。首次开展事业嘉奖,2020年度考核14611人,嘉奖4361人。深化工程类岗位职称改革,提高县内工程类单位专技岗位结构比例,中高级提高幅度达12%。(苍南县人力社保局  供稿)