首页
> 工作动态 > 县域动态
瑞安:下好用工保障“先手棋”助力经济“开门红”发表时间:2022-02-07 17:46 来源:市人力社保局 浏览人数:

瑞安聚焦春节前后企业用工需求及疫情防控形势,做实留工、招工、稳工、用工文章,全力助推一季度经济“开门红”。

一是打出稳岗留工“组合拳”。出台系列支持企业留工稳岗促生产政策,吸引外地员工在春节期间“留下来”,减少疫情带来的不确定返岗因素。支持有条件的企业通过适当发放留岗福利、改善生活保障等措施留员工在瑞过年;引导重点企业、重大项目施工企业推迟停产、提前开工,实施错时休假,保障春节前后有序生产,预计发放5000余万稳岗补贴。同时针对不裁员或少裁员的企业发放稳岗补贴,截至1月底,已发放1208万元稳岗补贴,覆盖5600余家企业。

二是实施春节招工“不打烊”。为保障节后企业用工需求,提前摸底重点企业紧缺岗位、紧缺工种,绘制瑞安企业新春紧缺职工目录向社会公布。并借力瑞安群英人才网持续举办新春线上招聘会,打破传统线下招聘会局限,让求职者仅通过移动客户端即可与企业HR进行无接触沟通,春节期间,吸引686家企业参与,提供就业岗位3805个,在线浏览量24479人次,达成就业意向501人次。此外,还鼓励企业老员工“以老带新”,凡为企业招聘到符合一定条件新员工的老员工,按招聘1人给予1000元奖励。

三是使出技能稳工“连环招”。聚焦瑞安产业发展需求,开展“新春技能提升月”行动,以“菜单式培训+跟进式服务”模式,高频次开展“线上+线下”职业技能培训,推动企业员工春节期间技能大提升,春节期间,累计举办安全生产、数控技术、剪纸窗花等职业技能培训12场,培训451人次。此外,还组织了企业班组管理、网络直播、中医推拿等职业技能鉴定14场,鉴定567人。

四是构建最优用工“生态链”。紧盯春节前后企业欠薪隐患,深入开展根治欠薪冬季攻坚行动,尤其对鞋类等劳动密集型重点领域、重点企业实施地毯式摸排,坚决打击各类恶意欠薪行为,确保瑞企员工节后安“薪”返岗工作。同时对确因经营困难发生较大金额工资拖欠的,及时启动应急周转金予以安置,确保被欠薪员工不为“薪”愁。此外,春节期间还在全市投放1000万元消费券,并实行共享单车、公共交通、国有停车场等免费乘坐停放,切实保证瑞企员工工作安“薪”,生活“省”心。(瑞安市人力社保局 供稿)