首页
> 工作动态 > 县域动态
文成:深耕细作“人才沃土” 打造最优人才生态发表时间:2022-02-08 10:13 来源:文成县人力社保局 浏览人数:

近年来,文成县通过拓宽渠道、靶向引育、厚植沃土多向发力,打造最优人才生态,广聚乡村振兴各路人才,为促进共同富裕提供源源不断的“源头活水”。

一、拓宽渠道,打造人才聚集新高地。

一是筑巢引凤搭平台。加大平台建设扶持力度,围绕全县优势产业和领域,力求形成以平台吸引人才,以人才带动项目,以项目带动发展的良好人才生态环境。着力打造高端人才“强磁场”,建立文成县首个博士后工作站,联合招收江苏大学博士后,为文成创新发展增动力。二是多管齐下聚英才。深入开展“510计划”攻坚行动,按下招才引智“快进键”,掀起线上线下引才、本地外出引才和专场引才的高潮。2021年开展“高校毕业生双线招聘”系列活动11场,通过千里引才、云上选才、双线招才等共招聘294人。三是多方联动引人才。建立乡镇、重点涉才部门、用人单位联动引才机制。设立高校人才工作联络站3个,大学生驿站3个;开拓大学生岗位数2730个;设立村级大学生服务点,实现全县244个村全覆盖。

二、靶向引育,激发人才内生新动力。

一是培育“万名工匠”。坚持引育并重,构建产教训融合、政企社协同、育选用贯通的技能人才培育体系,在全县组织开展“万名工匠”三年行动计划。深化校企合作,依托“职技院校”,全面实行县乡村三级联动育才,分级开设培训课堂,加强文成、瑞安与宁波奉化山海协作,分类开展“旅游休闲服务类”“家政康养服务类”“乡村振兴创业类”等工匠人才培育。发挥人才“扶智造血”功能,2021年完成培训75场5680人次,职业技能鉴定50期,新培育工匠人才2697名。二是举办技能竞赛。完善高技能人才评选表彰,着力提高技能人才的社会待遇。举办化妆设计、电网配工、保安员等技能竞赛6场,新增高技能人才520人。创成5个技能大师工作室、1个高技能人才培训基地,培育文成首个“全国优秀农民工”,8名浙江工匠人才。

三、厚植沃土,打造人才服务新格局。

一是搭好就业服务桥。积极对全县5800多家企业开展人才用工需求调查,做好“四张清单”管理和用工形势预判。充分发挥人力资源市场作用,搭建平台服务人才就业,组织企业到乡镇开展劳动力余缺调剂工作,开展巡回招聘会38场,服务企业300多家,提供岗位2600多个,加强人才与市场需求的良性循环。二是织好服务保障网。高度关注人才各类“关键小事”,全力做好服务留才工作。强化岗位管理、评聘结合,建立新闻、自规等4个系列专业技术中初级评审会,形成评价科学、导向正确、竞争择优的用人机制。深化数字化改革,办理事业后续一件事近1300件,跑出人才服务加速度。促进人才有序流动,事业人员调动145人次。三是打好留才组合拳。大力实施人才优惠政策,加大政策宣传力度,2021年共兑现公益性岗位补贴、高校毕业生就业补贴等重点人群帮扶政策补贴600多万。“真金白银”援企稳岗,发放稳岗、留岗补贴等730万。发放创业担保贷款1020万,激发人才创业创新活力。(文成县人力社保局 金茜茜供稿)