首页
> 专题专栏 > 温州根治欠薪
打响新春欠薪源头治理第一炮! 乐清开展央企建设项目“六项制度”专项检查行动发表时间:2022-03-04 09:12 来源:市人力社保局 浏览人数:

为全力做好国务院根治欠薪考核迎检工作,日前,乐清市根治欠薪办牵头住建、交通、水利、市政等多部门,联合开展央企建设项目“六项制度”专项检查行动,坚持早部署、早行动、早落实,提速提质、源头治欠。

      2月22日至25日,检查组按片组成3个小组,分别对“乐清市乐柳虹平原排涝一期工程PPP项目”等9个央企建设项目六项制度落实情况开展实地监督检查,并随机抽取工人访谈或电话了解工资支付情况。检查组充分运用“智慧监察·阳光支付”系统,对企业劳动合同签订不规范、工人工资跨月支付等问题进行“线上+线下”式排查,并建立问题清单台账, 通报督促其限期整改。3月中旬,检查组将对发现问题的项目开展“回头看”,经督促仍未整改到位的,将严格按照《保障农民工工资支付条例》予以惩处。

      监督检查为主,政策宣传为辅,乐清市在开展专项检查、发现问题严肃整改的同时,结合市人社局主办的“乐音清扬·凤栖雁山”新春系列招聘会,对劳动保障相关法律法规进行宣传,详细解答群众提出的疑问,让“工资不拖欠、维权要理性”的根治欠薪理念深入人心,营造“不想欠、不能欠、不敢欠”的良好社会氛围

 (乐清市劳动保障监察大队   供稿)