首页
> 工作动态 > 新闻中心
市人力社保局召开全系统党风廉政建设工作会议发表时间:2022-04-24 14:45 来源:市人力社保局 浏览人数:

4月22日下午,市人力社保局组织召开全系统党风廉政建设工作会议,学习传达了全省人力社保系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结了2021年全市人社系统党风廉政建设和“清廉人社”建设工作,研究部署2022年重点工作,推动“清廉人社”建设向纵深发展。市委组织部副部长、市人力社保局党组书记、局长瞿自杰出席会议并作工作部署。

瞿自杰指出,2021年全市人社系统党风廉政建设各项工作卓有成效。其中,市局荣获全省“双建”工作优秀单位称号,市局和瓯海、洞头、永嘉、文成等4家县(市、区)局分别获评2021 年度全面从严治党主体责任考核优秀单位。

一是强化党建引领。各级党组织严肃党内政治生活,深化“四化”“双强”党支部建设,深入开展“双报到双服务”“书记办实事”“支部建在项目上”等活动,引导党员干部服务大局、建功立业,打造了许多具有人社辨识度的特色品牌。市局和洞头、平阳局分别获评市级、县区级“模范机关”。

二是健全监管机制。市局清理行政规范性文件143件,进一步形成用制度管人管事管权的良好局面。主动公开民生关切的人社工作,全程接受群众监督,切实维护群众切身利益。全面深化全员谈心谈话和家访活动,各层级开展谈心谈话507人次,全力营造风清气正的良好工作氛围。

三是深化行风建设。开展“局处长走流程”“万人双评议”等活动,督促不断改进作风,优化营商环境。大力开展漠视侵害群众利益问题专项治理,受理处置建筑领域举报投诉件259起,追偿工资2461.27万元。

瞿自杰强调,2022年是党的二十大召开之年,是习近平总书记寄予温州“续写创新史”殷殷嘱托20周年,做好党风廉政建设工作意义重大、责任重大。全系统要重点围绕“四个聚力”,推进党风廉政建设工作再上新台阶。

一要聚力政治统领,坚定政治方向。要精准把握人力社保部门是政治机关的职能定位,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,推动党中央决策部署在人社领域一贯到底、落地见效。要结合省市部署要求,聚焦全面深化改革开放、促进共同富裕、防范化解重大风险等重点任务,持续注入人社力量,展现人社担当。

二要聚力主责履行,压实传导链条。党组(党委)要切实承担起主体责任,党组(党委)书记要切实履行“第一责任人”职责,机关纪委要准确把握职责定位,树立“上下一盘棋”的理念,层层压紧压实,确保主体责任落实落细。各级党组织要及时明确任务清单、责任清单,做到党风廉政建设工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。

三要聚力源头治理,防范重大风险。全系统干部职工要强化风险防控意识,加大对就业资金、社保基金、人事考试、信息化建设等重点领域的监管力度。要进一步健全监管机制,确保每项业务经得起审计审查和时间检验。要加强政策实施的前瞻预判,精准做好宣传解读工作,让群众“看得懂、算得清”,更好地提升宣传效果、扩大政策知晓度和群众认可度。

四要聚力纠正“四风”,提升服务效能。要认真贯彻落实人社部关于开展作风建设提升行动、持续优化人社服务的有关要求,常态化开展重大节假日正风肃纪专项检查,持续纠治人社领域的形式主义、官僚主义。坚持过紧日子,压减非急需非刚性支出,反对浪费行为,做到节用为民。坚持以需求为导向,以人社“数字化”改革为牵引,深化“一件事”改革,拓展“一卡通”应用,打造“一窗式”服务,大力推进人本化精细服务,努力为人民群众提供更快捷、更安全、更温馨的服务。

当天会议由市局党组副书记、副局长蔡月琴主持,市局领导班子成员、各县(市、区)人力社保局(人力资源局)、龙港市委组织部、龙港社会事业局负责人、市局机关处室和直属单位负责人,以及县(市、区)办公室和机关党委(机关纪委)负责人参加会议。市纪委派驻市委组织部纪检监察组副组长徐蔚民受邀参会。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统