首页
> 工作动态 > 新闻中心
瞿自杰局长为新任科级干部授“人才课”发表时间:2022-05-09 08:45 来源:市人力社保局 浏览人数:

为进一步加强全市新任科级干部的人才意识,深入学习领会新时代人才工作新理念新战略新举措,4月29日上午,市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰在市委党校开展了一场以《高质量推进人才引育,全面提速温州区域发展》为题的专题授课。2022年第一期市直机关科级公务员任职培训班、市级事业单位科级干部培训班85位学员到场学习。

瞿自杰从“充分认识人才对国家、区域经济发展的重要意义”“从温州的发展历程看人才对区域经济发展的重大作用”“浅析温州在区域高质量发展中存在的短板”“全力做好‘三个联动’推动温州高质量发展”等4个方面,全方位阐释了国家及省市人才事业的理论基础、发展规律、战略途径、要求举措等,特别是对人才工作在温州区域高质量发展中发挥的重要作用、当前存在的短板问题和现阶段抓人才工作的出路和措施等,做出了深刻的论述和分析。

瞿自杰认为,市第十三次党代会擘画了温州未来发展蓝图,明确了“千年商港、幸福温州”的城市定位,明确了“十四五”期间新增百万人才的目标,这需要各方联动做好“引才、育才、留才、用才”文章,共同助推我市打造区域重要人才中心和创新高地,成为天下英才创新创业、大展宏图的热土。重点要做好“三个联动”。

一、坚持招商与招才联动,推动项目资金人才同频共振

要正确处理“招商引资”和“招才引智”的辩证关系,从“重招商”向“重招才引智”转变。

一要升级招商招才“双招”模式,充分借助政策工具引进人才,同时着力推动温商、温籍人才双回归。

二要开拓招商招才“统招”思路,把人才项目、科创项目作为招商的核心,盯牢国内高科技“头部”企业、省内外科技型企业、大院名所和高校研究机构、人才团队项目等四类项目,同时为企业、人才提供保姆式、店小二的优质服务。

三是打造招商招才“共招”平台,以“世界青年科学家峰会”等引才平台为依托,开创了科学家、企业家、创投家“三界融合”创新发展路径,推动政策、人才、技术、资本、市场等创新要素聚集聚合。

二、坚持内外温州人联动,做好人才“引育留”三篇文章

通过政府搭台,牵头推进510+行动计划,鼓励引导在外的温籍人才、温籍学子回温创业就业。

一是做好“引才”文章,支持民营企业在人才招引中发挥主体作用,着力把温州的“引才列车”开进全国各大高校,创新“直播带岗”等引才形式,千方百计吸引和留住人才。

二是做好“育才”文章,加快提升温州本土院校学生留温率,充分借助“塔尖重器”培育本土高层次顶尖人才,持续深化新型研发机构育才模式,不断夯实塔基做优塔尖。

三是做好“留才”文章,健全人才激励机制,强化创业创新激励,提升人才服务质量,加大公共服务供给,为来温留温人才提供最优服务保障。

三、坚持产业与人才联动,实现人才链与产业链融合

以人才引领产业,以产业集聚人才,努力让人才与产业联动成为助推我市高质量发展的强引擎。

一是以产业发展需求为导向大力培育产业人才,及时编制产业人才需求清单,大力开展产业技能培训,有力满足我市“5+5”产业发展用人之需。

二是以产业发展需求为导向大力推进职业教育,全面提升职业教育培养水平,搭建符合产业需求的校企融通平台,促进职业教育体系与产业发展体系深度耦合。

三是以更大力度畅通职业发展通道,提升技能人才评价认定水平,注重高层次技能人才选树选拔,提高劳动力要素市场配置效率,更好促进人才合理畅通有序发展流动。

“今天的课程内容深入浅出、内涵丰富,用了非常多的鲜明案例,阐明了人才工作的内涵和外延,我们非常受益匪浅。”到场学习的学员在课后纷纷表示。

2022年第一期市级事业单位科级干部培训班于4月18日在温州市委党校(市行政学院)开班,全市38家单位42名事业科级干部参加,今年培训班共为期三周。