首页
> 工作动态 > 新闻中心
市人力社保局理论学习中心组举行“党内法规制度建设、中国人权发展道路、《信访工作条例》”专题学习会发表时间:2022-06-15 17:51 来源:市人力社保局 浏览人数:

    6月13日上午,市人力社保局理论学习中心组举行“党内法规制度建设、中国人权发展道路、《信访工作条例》”专题学习会。

    市委组织部副部长,市人力社保局党组书记、局长瞿自杰主持会议并讲话。中心组所有成员出席会议并做交流研讨。局机关各处室(直属单位)主要负责人参加会议。

    瞿自杰强调,全局上下要在强化党内法规制度建设上下功夫。要做好理论学习这篇文章,将习近平总书记关于“加强党内法规制度建设”相关论述和党内法规制度纳入支部学习、处长半月谈等学习活动计划,在全局掀起学习宣传的热潮。做好守法执规这篇文章,全体党员干部要积极巩固理论学习成果,全面强化执规必严的自觉,切实以法治思维想问题、作决策、办事情,确保自身对党内法规制度的执行落实到位。做好监督提醒这篇文章,大力落实三色“廉洁码”提醒监督机制,持续开展正风肃纪明察暗访、监督检查,集中警示教育、全员谈心谈话和家访等活动,确保对党内法规制度执行的监督实施到位。

    瞿自杰指出,习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话,为发展人权事业指明了前进方向、提供了根本遵循。要聚焦深入学习宣传习近平总书记的重要论述这一路径,加强对全体党员干部的人权知识培训,推动全体干部职工树牢正确人权观。要聚焦人民幸福生活是当代中国最大的人权这一理念,全力推进稳岗惠企纾困、社保提质扩面、高校毕业生就业创业、巩固“无欠薪”创建成效等方面工作,大力保障人民群众的劳动就业权、获得国家和社会物质帮助权等发展权。要聚焦用改革回应人民群众对美好生活期待这一思路,大力推进“工伤e键通”“社银通”标准化试点等改革项目,迭代升级“信用就业”等已有数字化改革项目,用人社“改革指数”的提升来换取办事群众“幸福指数”的提升。

    瞿自杰强调,《信访工作条例》是全面规范信访工作的第一部党内法规,对于加强党对信访工作的领导,提升信访工作规范化和法治化水平具有里程碑意义。要坚持全员学习导向,认真组织开展学习,切实提升全体干部职工掌握和运用《条例》的能力水平。要坚持实干实战导向,把对《条例》的学习成效体现在信访化解上,用心用情用力办好涉及人力社保各领域的每个信访件,及时快速化解上级交予的信访案件。要坚持源头治理导向,高度重视、切实做好初信初访工作,切实避免将小事情拖成大事情,简单问题转化为复杂问题,小问题上升到大矛盾,力争将纠纷化解在萌芽状态,全力护航党的二十大的胜利召开。