首页
> 工作动态 > 新闻中心
市人力社保局召开稳就业工作调度会议发表时间:2022-06-21 08:51 来源:市人力社保局 浏览人数:

为进一步贯彻全国、全省稳就业工作电视电话会议精神,做好重点群体就业帮扶和企业用工保障等工作,6月20日下午,市人力社保局组织召开全市稳就业工作调度会议,市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰出席会议并部署下一步稳就业工作。副局长胡正长主持会议。各县(市、区)人力社保局主要领导、分管领导及稳就业工作相关科室(单位)负责人参会。

会上,鹿城区人社局、乐清市人社局和永嘉县人社局等3家单位作就今年以来就业工作情况以及下步工作打算作交流发言。

瞿自杰指出,当前稳经济、稳就业工作时间紧、任务重。人社部门必须对照中央和省市的要求,对照企业和群众的期盼,靠前担当作为,发挥应有作用。

瞿自杰强调,各地各单位要迅速统一思想,全面学习贯彻落实上级重要会议精神,举全员之力、出非常之策抓好任务落实。在政策供给上发力,做好稳岗拓岗;在精准服务上发力,做好供需衔接;在重点群体上发力,做好引导帮扶;在常态长效上发力,做好持续推动。要紧盯目标任务,全面把握稳就业工作的“三组进度”,对照全省稳就业惠民生攻坚行动“1+10”任务目标和稳经济系列政策的落实要求,立即采取针对性措施切实抓好各项短板问题的整改和各项工作任务的落实工作。

瞿自杰要求,下一步,各地各单位要以战斗的姿态、奋进的状态投入到新一轮稳就业工作中,大抓责任落实,全力交出人社稳就业高分答卷。具体要做好以下三方面工作:

一是紧盯“三类群体”,稳住就业民生底盘。要聚焦市场主体稳岗位,全力帮助各类市场主体获得红利、渡过难关;要聚焦高校毕业生促就业,全力抓好在温高校毕业生就业创业工作;要聚焦困难人员防失业,坚持市县联动、分类分策推进各类群体多形式实现快速、就近、高质量就业。

二是做足“三个功夫”,打造创业就业引擎。要持续在优惠政策兑现上下功夫,加强政策宣传,做好政策兑现;要持续在创业活动组织上下功夫,进一步营造“大众创业,万众创新”的浓厚氛围;要持续在孵化平台建设上下功夫,引导更多重点群体及社会资源参与创新创业。

三是优化“四项机制”,夯实就业工作支撑。要优化劳动技能培训机制,推动就业重点群体和劳动者提技增收;要优化用工形势监测机制,全力确保企业生产稳定有序,确保劳动关系领域的和谐稳定;要优化线上线下招聘机制,不断拓宽企业招工纳才渠道;要优化劳动者权益保障机制,加强重点企业用工指导,畅通劳动者维权渠道。