首页
> 工作动态 > 新闻中心
市人力社保局召开党建工作例会暨“双建”工作推进会
发表时间:2023-07-17 17:08 来源:市人力社保局 浏览人数:

为进一步贯彻落实全市机关党的工作暨纪检工作会议精神,总结分析2022年“双建”工作成效,研究部署2023年“双建”工作任务,6月30日,市人力社保局召开全局党建工作例会暨“双建”工作推进会。市人力社保局党组书记、局长张雷出席会议并作重要讲话,局党组副书记、副局长蔡月琴主持会议。

会议全面总结2022年“双建”工作成效。过去一年,各级党组织认真学习贯彻党的二十大精神,坚持将“双建”工作作为机关建设的总抓手,锐意进取、争先创优,成功获评全市清廉建设单位、市直机关“双建争先”单位等荣誉称号,党建工作经验在全市基层党建工作会议上作交流。

会议强调,2023年的党建工作要聚焦中央和省市委重大部署要求,聚焦打造新时代市直机关党建样板的目标,找准工作的结合点、切入点和发力点,奋力交出机关党建的高分答卷,重点做好“五个坚持”。

一是坚持政治统领,以更高站位凝聚思想共识。要按照统一部署,精心组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。深化党的二十大精神“5学4讲3宣传”大学习、大宣讲、大宣传活动。紧扣主题教育总要求和根本任务,认真组织和参加相关活动,形成一批具有人社辨识度的标志性理论研究成果。

二是坚持围绕中心,以更大作为服务“两个先行”。要深入实施服务“三个一号工程”,全力落实高质量发展32条工作举措,充分发挥机关党建在助力人社事业促进共同富裕中的引领推动作用。全力为“牵手帮共富”结对村解决实际困难,推动更多惠民举措惠及基层。

三是坚持固本强基,以更大力度建强基层堡垒。健全“每月一安排、每季一例会、半年一督查、每年一述职”机制,切实提高党内组织生活质量。持续深化支部间“共建共学共促”机制和“一支部一特色一品牌”活动,推动党建基础进一步夯实。培育更多“五星双强”党支部,从严抓好党员教育管理。

四是坚持全面从严,以更实举措推进正风肃纪。要深入开展警示教育、全员谈心谈话和家访活动,切实提升党员干部廉洁意识。深入开展岗位廉政风险动态排查,及时发现苗头性、倾向性问题。健全三色“廉洁码”提醒和监督机制,健全“万人双评议”参评机制,扎实开展廉政单元示范点建设,持续提升“清廉服务力指数”。

五是坚持党群共建,以更优服务展现奋进姿态。群团组织要讲大局、讲作为,高效落实群团职责,引导广大干部职工立足岗位、建功立业,努力打造富有特色的活动品牌。机关党委要加强对群团组织的领导,形成党群共建、同频共振的良好局面。各群团组织之间要加强横向沟通与联系,倡导活动联办、资源共享。

会上,公布了2022年以来局各级支部获奖情况:机关离退休第二党支部获省委老干部第三批规范化离退休干部党支部、就创中心党支部获市直机关第三批“双强”党支部、技评中心党支部等6个党支部获局级第四批“四化”示范党支部。技师学院党委、社会组织党总支、直属各党支部负责人在会上签订了《2023年度基层党组织党建工作责任书》。